Новости

В Октябрьском округе подвели итоги реализации проекта по повышению качества городской среды

В течение 2021 года специалисты окружной администрации контролировали соблюдение правил благоустройства с использованием автоматической системы фиксации правонарушений в рамках муниципальной программы города Омска «Повышение эффективности системы муниципального управления».

Стратегическая цель данного проекта – повышение качества городской среды. С мая по ноябрь включительно проводились рейды по неустановленным для осуществления стоянки транспортных средств местам с использованием аппаратно-программного комплекса «ПаркНет».

Напомним, что стоянка транспортных средств запрещается на территориях детских, спортивных площадок, площадок для отдыха, газонах и других земельных участках, на которых имеются зеленые насаждения.

Сам прибор «ПаркНет» имеет возможность работать как в онлайн-режиме, так и автономно. Специалисты объезжают территории общего пользования на транспортном средстве, в котором по требованиям действующего законодательства размещен прибор «ПаркНет», осуществляющий фотосъемку в автоматическом режиме. Полученный снимок передается для финальной обработки фотоматериалов на сервер. Прибор автоматически делает два обзорных кадра, где видно, что транспортное средство расположено в запрещенном месте. После обработки фотоматериалов оператором сервера они представляются в администрацию округа для осуществления процессуальных действий, направленных на привлечение нарушителей к административной ответственности в упрощенном порядке – без приглашения его на составление протокола об административном правонарушении.

Всего в 2021 году на территории Октябрьского округа проведено 20 таких рейдов, на рассмотрение в административную комиссию Октябрьского округа направлено 1999 материалов об административных правонарушениях. Минимальный размер штрафа составляет 2000 рублей.

«Главная цель рейдов с использованием прибора «Паркнет» – контроль за соблюдением правил благоустройства, в частности за парковкой на газонах, детских площадках и тротуарах, – поясняет начальник административно-технического отдела администрации Октябрьского округа Владислав Четверук. – И я еще раз хочу подчеркнуть тот факт, что штрафы за неположенную парковку на газонах — не источник дохода городского бюджета, а воспитательный инструмент для автомобилистов, которые пренебрегают общепринятыми правилами, преследуя свои интересы, и не желают принимать участие в благоустройстве города в целом».