Новости

Более 10 тысяч омичей стали участниками социальных проектов городского Центра социальной поддержки

Около 25 лет Казенное учреждение города Омска «Центр социальной поддержки населения» предоставляет отдельным категориям граждан меры социальной поддержки из средств городского бюджета и адресную социальную помощь из внебюджетных источников. Ежегодно в городской Центр обращается более 20 тыс. омичей.

В 2021 году был успешно реализован социальный проект «Трудовое лето» по временному трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. На указанные цели из бюджета города Омска было выделено 15 млн. рублей, за счет которых был трудоустроен 1961 подросток. Более 80% всех трудоустроенных подростков составили дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также находящихся в социально-опасном положении.

Кроме того, в 2021 году успешно реализованы и другие социальные проекты. Яркий пример тому – благотворительный проект #ЩедрыйВторник, организатором проведения которого на территории города четвертый год подряд выступает городской Центр соцподдержки. За один день в рамках акции по сбору продуктов питания длительного срока хранения для семей, пострадавших от пожаров, было собрано более двух тонн продуктов. В ходе реализации социального проекта «Свободу комоду!» по сбору сезонной одежды и обуви Центром соцподдержки населения было собрано более 40 тысяч единиц женской, мужской и детской верхней одежды и обуви.

Пятый год Центром успешно реализуется социальный проект «БлагоДарю» по предоставлению гражданам предметов первой необходимости. При этом подтверждать факт нуждаемости и социальный статус не требуется.

«Это дополнительная материальная поддержка для семей с детьми, одиноких пожилых людей, омичей с инвалидностью, лиц без определенного места жительства и других категорий граждан», – пояснила директор Центра соцподдержки Елена Дзюба.

В течение года проект «БлагоДарю» реализуется в виде благотворительных акций к праздничным и памятным датам: День спонтанного проявления доброты, Международный женский день, 9 Мая, Международный день защиты детей, День знаний, Международный день пожилых людей, Международный день инвалидов и др. Предметы первой необходимости предоставляются любому гражданину лишь при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В 2021 году городским Центром соцподдержки было организовано 13 благотворительных акций, участниками которых стали более 4 тысяч омичей, в том числе более 2 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Омичам предоставлено более 46 тысяч единиц различных товаров, в том числе более 29 тысяч единиц б/у одежды, обуви; 1,5 тысяч единиц новой одежды и обуви; 5 тысяч единиц канцелярских товаров; 5,7 тысяч единиц продуктов и 5 тысяч единиц прочих товаров (книги, посуда, игрушки, галантерея, домашний текстиль и др.)

«Реализация социальных проектов имеет большое значение для омичей, испытывающих временные материальные трудности, – отметила Елена Дзюба. – Кроме того, это не только поддержка нуждающихся семей, но и возможность для омичей проявить заботу, сочувствие в отношении незнакомых земляков, не требующая существенных материальных и временных затрат».

Напомним, что для получения социальной помощи граждане, находящиеся в сложной жизненной ситуации, а также по вопросам передачи любых материальных ценностей нуждающимся омичам, можно обратиться в городской Центр социальной поддержки населения по адресам:

- ул. Б. Хмельницкого, д. 132, тел. 36-48-23;

- пр. Мира, д. 35Б, тел. 22-18-30.

Более подробно ознакомиться с порядком предоставления мер социальной поддержки, которые оказывает городской Центр, можно на официальном сайте в сети Интернет: cspn-omsk.ru.