Новости

Специалисты напоминают о необходимости соблюдать меры безопасности детей в летний период

Скоро закончится учебный год и у школьников появится больше свободного времени, которое они с удовольствием будут проводить на улице, а у взрослых прибавится проблем, ведь, по статистике, летом число детей, пострадавших в результате несчастных случаев, резко увеличивается.

Следует прислушаться к советам специалистов департамента общественной безопасности мэрии, чтобы снизить уровень детского травматизма. Во избежание неприятных происшествий во время прогулок с детьми рекомендуется тщательно выбирать места для катания на самокатах, велосипедах и роликах: вдали от проезжей части, преимущественно в скверах и парках города, где есть достаточно тени и при необходимости можно остановиться и отдохнуть. Ребенок при этом должен быть в шлеме, наколенниках и налокотниках. Родителям желательно иметь при себе средства защиты от летающих и кровососущих насекомых, соответствующие возрасту ребенка, а также антибактериальные салфетки на случай возникновения ссадин и царапин при падении. Детям, гуляющим самостоятельно, нужно чаще напоминать о необходимости соблюдения правил дорожного движения и ответственности за нарушение правил общественного порядка.

Одним из потенциально опасных для детей мест являются водоемы. Специалисты предостерегают и детей, и их родителей от купания в несанкционированных местах, обозначенных знаками «Купание запрещено». Плавать в подобных водоемах опасно для жизни и здоровья, так как они не соответствуют установленным нормам ни по качеству воды, ни по очистке дна, ни по другим параметрам.

Отдыхать у воды нужно на оборудованных, официально работающих пляжах, где дежурят спасатели, которые при необходимости придут на помощь. Отдыхая совместно с детьми, особенно младшего возраста, родители должны обеспечить ребенка головным убором, запасом питьевой воды, солнцезащитными средствами.

Бывает, что городская квартира тоже оказывается небезопасным местом, поэтому и дома желательно не упускать детей из виду надолго. Открытые в теплую погоду окна, балконы и лоджии, даже с москитными сетками, могут таить в себе угрозу жизни ребенка.

Если вам все же понадобилась помощь специалистов, звоните на единый телефон всех спасательных служб — 112. При необходимости вызвать скорую помощь нужно набрать «03» со стационарного и «103» с мобильного телефона. Обо всех происшествиях, связанных с детьми, необходимо сообщать в полицию по телефону «02» и «102» с мобильного телефона. Необходимо и детям напомнить телефоны спасательных служб.