Новости

В Омской крепости откроют скульптуру «Петр I»

В пятницу, 27 мая, в 13:00 на центральной площади Омской крепости состоится торжественная церемония открытия скульптуры «Петр I». Событие приурочено к 350-летию со дня рождения Первого российского императора, а также к 200-летию образования Омского региона.

Планируется, что в торжественной церемонии примут участие мэр города Омска Сергей Шелест, митрополит Омский и Таврический Владимир и меценат Сергей Козубенко.

Скульптура первого русского императора создана на благотворительные средства. Автором скульптуры стал член Союза художников России, доцент кафедры скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, московский скульптор Сергей Полегаев.

Конструкция высотой 3,4 метра выполнена из бронзы и гранита. Петр Великий представлен глядящим в подзорную трубу на реку Иртыш.

Реформаторская деятельность Петра I стала судьбоносной для города Омска. В начале XVIII века одним из основных направлений геополитики Российской империи стало движение на Восток с целью установления новых торговых путей, поиска полезных ископаемых и расширения границ российского государства.

Важным событием стали военно-исследовательские экспедиции к месту слияния Иртыша и Оми. Идею организации походов на поиски месторождений золота подал Петру I первый сибирский губернатор М. П. Гагарин.

По указу Петра I от 22 мая 1714 года подполковнику Ивану Дмитриевичу Бухгольцу надлежало в Тобольске снарядить военную экспедицию и отправиться вверх по Иртышу с целью поисков россыпного золота.

В начале мая 1716 года отряд прибыл к устью Оми. Здесь был устроен укрепленный военный лагерь. Как военный специалист, И. Д. Бухгольц оценил стратегическое значение этой местности и в отчете губернатору просил прислать подкрепление и разрешить закладку крепости. Из Тобольска губернатор М. П. Гагарин отправил подкрепление в 1300 человек и дал разрешение на строительство укреплений. Так началось строительство первой Омской крепости.

В программе торжественного открытия скульптуры «Петр I» примут участие ОРОО «Кованая рать – Служилые люди Сибири», ансамбль ударных инструментов «Маримба» БОУ ДО «Детская школа искусств им. Е.Ф. Светланова» г. Омска и БУК г. Омска «Ансамбль танца «Иртыш».

В честь установки скульптуры, на слиянии Оми и Иртыша прозвучит выстрел из пушки.