Новости

В детских садах продолжаются оперативные противопожарные тренировки

Вчера, 26 мая,  состоялась оперативная тренировка по эвакуации при пожаре в детском саду № 127 в Кировском административном округе города Омска.

С начала года на базах муниципальных объектов прошла 21 внезапная (оперативная) проверка действий персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей при пожаре.

Всегда в зоне повышенного внимания объекты с пребыванием детей.

Тренировки по эвакуации, организованные в дошкольных учреждениях, имеют специфику, продиктованную возрастными особенностями участников. Регулярность и четкая периодичность учебных тренировок является верным способом выработать слаженность и точность действий персонала, избежать паники и испуга детей, сократить время, затрачиваемое на эвакуацию при возникновении реальной пожароопасной ситуации.

В соответствии с действующим законодательством руководители дошкольных организаций обязаны проводить объектовые тренировки по эвакуации при пожаре не реже одного раза в полугодие.

- «По итогу тренировки, состоявшейся на базе детского сада № 127, было успешно эвакуировано в безопасную зону 243 ребенка и 47 сотрудников учреждения. В ходе учебной отработки внимание акцентировано на алгоритме действий персонала, а также на проверке работоспособности автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией при пожаре, состоянию эвакуационных путей и выходов. Время эвакуации составило 7 минут. С учетом времени одевания детей это можно считать хорошим показателем. Данное дошкольное учреждение оборудовано необходимыми системами противопожарной защиты, которые выполнили свои функции в полном объеме. Сигнал о пожаре был своевременно передан на пульт «01». Педагогический и обслуживающий персонал действовал слаженно и достаточно быстро», — рассказала сотрудник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации города Омска Ирина Лопатина.

Практические тренировки действий при пожаре, в том числе отработки плана эвакуации при пожаре, являются неотъемлемой составляющей рабочего процесса образовательных организаций города Омска. Такие меры служат эффективным инструментом для снижения вероятности травмирования и гибели людей в момент пожара.