Новости

Городские библиотеки присоединились к Пушкинской карте

Омские муниципальные библиотеки присоединились к федеральному проекту «Пушкинская карта». По карте молодежь в возрасте от 14 до 22 лет сможет принять участие в интеллект-играх и экскурсиях.

Первыми в проекте примут участие три модельные библиотеки Омска: Молодежная библиотека «Квартал 5/1», Первая детская библиотека и детская библиотека им. И.А. Крылова. Библиотечные специалисты выбрали наиболее востребованные и популярные среди молодежи формы мероприятий – это интеллект-игры и экскурсии. Продажа билетов организована на сервисе «ВМузей», который отличается простотой, удобством и лаконичным дизайном с динамично растущей аудиторией.

Ближайшее мероприятие состоится в детской библиотеке им. И.А. Крылова – новой модельной библиотеке, открытой в декабре 2022 года после полной модернизации. Формат встречи – квиз, посвященный великому классику русской литературы Федору Михайловичу Достоевскому. Участники игры узнают более 100 интересных фактов, связанных с писателем. Например, для чего в кратчайшие сроки был написан роман «Игрок» и какая картина Рафаэля висела над столом в рабочем кабинете писателя. В финале молодые омичи определят достоверность утверждений о Достоевском, попробуют узнать героев из его произведений по описаниям, а по фотографиям – самого Фёдора Михайловича в молодости, его родителей и людей, принимавших участие в судьбе великого русского мыслителя и философа.

Квиз «Загадочный Достоевский»: 2 февраля, начало в 14:00, стоимость билета – 150 рублей.

Молодежная библиотека «Квартал 5/1» предлагает познакомиться с фольклорными существами народов России. В абсолютной темноте только при тусклом свете фонариков команды будут бродить по библиотечному лабиринту, находить специальные подсказки, решать головоломки и определять зловещих существ. Квест с элементами интерактива, поэтому в каждой локации участникам предстоит взаимодействовать с хранителями. Игроки смогут спастись только в том случае, если правильно назовут имя главного духа. К участию приглашаются 4 команды из 4-5 человек.

Эскейп-квест «Мир невидимых»: 18 февраля, начало в 19:00, стоимость билета – 200 рублей.

Первая детская библиотека приглашает молодежь на умный батл. В игре участвуют 25 человек – 4 команды по 5 человек. Принцип составления вопросов позволяет отвечать на них, не только используя существующие знания, но и применяя логику. Также пригодятся смекалка, чувство юмора и общая эрудиция.

Игра состоит из 15 вопросов – 3 раунда по 5 заданий в каждом. На обсуждение игрокам дается одна минута. После того, как участники напишут свой вариант на специальном бланке, ведущий дает развернутый правильный ответ. Таким образом, игроки получают возможность либо удостовериться в своей правоте, либо открыть для себя новые интересные сведения.

Задания каждого раунда делятся на 3 части. Два первых вопроса посвящены необычным фактам происхождения слов русского языка и фразеологизмов. Следующие два – неизвестным событиям из биографии А.С. Пушкина. Последний – музыкальному наследию, связанному со сказками поэта.

После трех раундов производится подсчет правильных ответов и награждение команд.

Интеллект-игра «Про русский язык и ПУШКИНА»: 14 марта, начало в 14:00, стоимость билета – 150 рублей (продажа билетов начнется 31.01.2023 г).

С приходом тепла омские библиотекари приглашают молодежь на увлекательную пешеходную экскурсию по одной из старейших улиц Омска, той части современной улицы Ленина, которую жители называют Любинским проспектом. Экскурсовод познакомит с архитектурным ансамблем проспекта и его достопримечательностями, а также с именами выдающихся деятелей истории и культуры, чьи судьбы были связаны с этой частью города. Незабываемое впечатление оставят работы омских скульпторов: Ф. Винклера, С. Голованцева, А. Капралова, С. Норышева. Окунувшись в притягательную атмосферу старого квартала, экскурсанты узнают связанные с ним истории и городские легенды.

Экскурсия «Город зеленых крыш»: 25 марта, начало в 12:00, стоимость билета – 170 рублей (продажа билетов начнется 31.01.2023 г).

При оплате билетов по Пушкинской карте сохраняются льготы, предоставляемые омскими библиотеками людям с инвалидностью и членам многодетных семей. Скидка на билет составит 50%.