Новости

Омская крепость стала финалистом конкурса на форуме PROEstate

Омск впервые принял участие в конкурсе российских проектов FIABCI в номинации «Наследие» (реставрация, реконструкция и восстановление исторического облика зданий) с проектом «Омская крепость» и сразу стал одним из трех финалистов.

Сегодня на Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate-2010 в Санкт-Петербурге, где второй день работает совместная омская делегация власти и бизнеса, прошел российский этап конкурса Международной Федерации участников рынка недвижимости FIABCI. Конкурс проводится в два этапа: первый из них – на уровне страны – за право быть удостоенным национальной награды FIABCI.

Победители первого этапа с завершенными проектами могут принимать участие в следующем этапе – всемирном конкурсе на звание FIABCI PRIX D'EXELLENCE. Всего в этой номинации соревновались 9 проектов. «Омская крепость» стала единственным, представленным властью. Организаторы рекомендовали администрации Омска в следующем году принять участие в международном этапе конкурса. В целом в этом году число участников PROEstate превысило 3 тысячи человек.

На форуме собрались делегации из 40 российских регионов и 30 зарубежных государств. «Здесь обсуждаются вопросы, без решения которых невозможно представить развитие рынка недвижимости», – сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ходе церемонии открытия PROEstate 2010. Омск привез 15 перспективных проектов в сфере недвижимости на различных стадиях реализации.

Наиболее интересными эксперты назвали проекты комплексного освоения территорий, связанные с 300-летним юбилеем города, компании «Миллениум». По словам Инессы Колесень, заместителя начальника управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций омской мэрии, на выставке, как и в прошлом году, востребованы уже построенные крупные торговые комплексы, вниманием профессиональной аудитории неизменно пользовались офисный и торговый комплекс на Привокзальной площади, ТРЦ «Кристалл».

«Время вложения инвестиций, по мнению экспертов PROEstate, можно ожидать не ранее 2012–2013 годов, хотя оживление рынка недвижимости, бесспорно, видят все. Эту тенденцию можно видеть даже по количеству экспонентов, которых наполовину больше, чем в прошлом году, а также по количеству посетителей. Конечно, уровня прошлых лет пока еще ждать наивно, но положительные тенденции налицо», – отметила она.