Новости

По поручению мэра недобросовестных поставщиков внесут в реестр

Сегодня на аппаратном совещании у мэра Омска обсудили исполнения федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Начальник управления муниципального заказа и организации торгов администрации города Омска Николай Бушуев рассказал, что « в 2012 году управлением муниципального заказа и организации торгов администрации города Омска как уполномоченным органом осуществлялось размещение заказов для нужд 505 заказчиков – структурных подразделений администрации города Омска (25), подведомственных им казенных (10) и бюджетных учреждений (470)».

На основании представленных заявок в счет финансирования 2012 года управлением опубликовано 1 708 извещений о проведении торгов и запросов котировок (3 272 заказа) на общую сумму 5 млрд. 792 млн. рублей. Заказы размещались преимущественно путем проведения открытых аукционов в электронной форме (96% от всех процедур), также проведено 47 открытых конкурсов и 68 запросов котировок. Предпочтение отдается открытому аукциону в электронной форме как конкурентному и эффективному способу, при этом максимально исключается использование неконкурентных способов размещения заказа, в том числе запроса котировок.

«Экономия денежных средств по результатам проведенных процедур составила 181,6 млн. руб. или 4,06% от начальной цены контрактов, — отметил Николай Бушуев, — но исполнение закона № 94, который регламентирует проведение торгов, не всегда позволяет добиться качественного исполнения заказа. Во главу угла поставлена цена, однако, закон, практически, исключил такое понятие как «квалификация участника», что привело к возможности участия в торгах недобросовестных поставщиков, демпингу при проведении аукционов».

В связи с этим мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил составить список недобросовестных поставщиков: «Я думаю, что в течение месяца структурные ведомства смогут проанализировать итоги работы с поставщиками за 2012 год, и предоставить в управление муниципального заказа сведения о недобросовестных исполнителях. Мы же помним, какие проблемы были с ремонтом лицея № 117, с 21-й Амурской улицей. Мы сможем предупредить участие этих проблемных участников торгов на следующий год».

В 2013 году ожидается дальнейшее увеличение количества проводимых процедур по размещению заказов. Так, на сегодняшний день с учетом Адресной инвестиционной программы города Омска на 2013 год запланировано размещение заказов на выполнение строительно-монтажных работ на 14 объектах, 12 заказов на выполнение проектно-изыскательских работ.

Определены приоритетные направления модернизации системы общего образования в 2013 году. Как и в прошлом году, средства планируется направить на дооснащение школ компьютерным, мультимедийным, учебно-лабораторным, учебно-производственным оборудованием, учебниками, выполнить ремонтные работы в зданиях учреждений образования. На данные цели ожидается выделение порядка 140 млн. рублей. С учетом опыта 2011-2012 годов необходимо будет разместить около 350 заказов.

Дополнительно свыше 200 заказов ожидается в рамках выделения средств на открытые новых групп в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, предполагается разместить более 100 заявок на оказание услуг по организации питания в школах, а также — свыше 800 заказов на поставку продуктов питания в детские сады.

Как заверил Николай Бушуев, с целью оптимизации размещения заказов будет продолжена работа по организации совместных торгов, прежде всего по заказам учреждений образования. Значительное внимание будет уделено повышению эффективности планирования закупок заказчиками для своевременного и качественного проведения процедур и освоения выделяемых средств.