Новости

В городе продолжаются рейды по местам несанкционированной торговли

С начала 2020 года только на территории Октябрьского округа прошло 16 рейдов по местам стихийной торговли, специалистами администрации составлено 30 протоколов.

Данные мероприятия проводятся в округе регулярно, рейды осуществляются вместе с представителями полиции, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области, Омского областного центра по профилактике, экспертизе и лечению животных, налоговой службы.

Как отметил начальник отдела экономики и потребительского рынка администрации Октябрьского округа Виктор Колобков, результативность межведомственных рейдов довольно высока, так как каждый из представителей надзорных служб составляет протоколы согласно своей сферы полномочий. В итоге на одного нарушителя может быть составлено chfpe несколько протоколов за нарушения по целому ряду статей, соответственно, увеличивается и величина штрафа, которая только за один вид нарушений может достигать 5000 рублей.

С начала 2020 года на территории Октябрьского округа прошло 16 рейдов по местам стихийной торговли, специалистами администрации составлено 30 протоколов.

Омичка Ольга Сергеева живет недалеко от социального рынка в Чкаловском поселке, рядом с которым расположено место стихийной торговли. Она отмечает, что никогда не приобретает здесь продукты, так как сомневается в их качестве. Тем более, что через дорогу — цивилизованное место продажи: рынок, где цены практически не отличаются от предлагаемых на несанкционированном месте. Однако не все жители округа так осторожны и так внимательно относятся к выбору продуктов питания.

«Нарушение санитарных норм, температурного режима, срока годности — это стандартные нарушения, выявляемые в ходе рейдов. Но основная проблема стихийных рынков в том, что граждане сами поощряют торговлю на обочинах. Зачастую, места несанкционированных продаж возникают вблизи автомагистралей, что делает продукцию сомнительного качества еще более опасной для здоровья, — отметил Виктор Колобков. – А сегодня ситуация усугубляется в связи с наступлением теплой погоды. При плюсовых температурах бактерии и микроорганизмы развиваются стремительно».