Новости

В Омске приступили к обследованию 150 дорог, отремонтированных ранее в рамках нацпроекта

Комиссия в составе представителей заказчика — «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска, департамента городского хозяйства, организаций, осуществляющих строительный контроль (технический надзор) и подрядчиков обследует 150 дорог, отремонтированных с 2016 по 2019 год по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Напомним, что гарантия на верхний слой асфальтобетонного покрытия действует четыре года. Выявленные дефекты дорожного полотна организации, выполнявшие ремонт, обязаны устранить в течение 30 дней с даты подписания акта обследования. В отношении подрядчиков, уклоняющихся от выполнения своих гарантийных обязательств, «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» ведет претензионно-исковую работу.

«Некоторые организации добровольно устраняют замечания. Но есть подрядчики, которые отказываются. В прошлом году по 93 объектам, отремонтированным с 2016 по 2018 годы, поданы исковые заявления, — рассказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков. — Бывает так, что дефекты покрытия возникают не по вине подрядчика, а, например, по причине ремонтных работ, проводимых ресурсоснабжающими организациями. В этом случае устанавливается ответственное лицо, которому и направляются претензии».

Сегодня, 25 марта специалисты проверили восемь участков, в том числе магистрали по улицам: 22 Апреля, Волочаевской, Богдана Хмельницкого, проспекту Менделеева, четырехлетняя гарантия на которые истекает в этом году.

«Мы обследовали уже 20 из 54 дорог, ремонт которых выполнялся в 2016 году, — рассказал главный инженер «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска Антон Глебов. — В первую очередь смотрим на поперечные и продольные трещины, образовавшиеся после прохождения зимнего периода, выкрашивание асфальтобетонной смеси, выбоины, колейность».

Обследование продлится до 15 апреля. Также комиссия проверяет дороги, на которых в этом году проведут аварийно-восстановительный ремонт (АВР). Предварительный график этих работ включает 413 объектов. В бюджете города на эти цели заложено 90 миллионов рублей.