Новости

Омичей предупреждают о мерах безопасности при использовании газового оборудования

В округах города особое внимание уделяется профилактической работе по предотвращению пожаров. Так, на территории Октябрьского округа активно проводятся самые разнообразные мероприятия противопожарной тематики: круглые столы, семинары и встречи с сотрудниками Госпожнадзора.

Как отметил начальник отдела общественной безопасности администрации Октябрьского округа Павел Лебедев, одной из причин возникновения пожаров является неправильная эксплуатация газового оборудования, поэтому совместная профилактическая работа всех заинтересованных сторон в этом направлении имеет важное значение.

С начала 2020 года сотрудники окружного территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области проинструктировали на предмет безопасного использования газовых приборов порядка 700 человек, также было распространено 700 памяток и совершен обход более 100 домов. Особое внимание при этом уделяется группе риска, к которой относятся одиноко проживающие инвалиды, лица, ведущие асоциальный образ жизни, малообеспеченные семьи.

«Необходимо подчеркнуть, что активную работу в этом направлении ведут и КТОСы: выпускаются информационные листки, через старших по домам и квартальных до омичей доводится подробная информация о мерах безопасности при использовании газовых приборов, — рассказал Павел Лебедев. — Совместно со специалистами надзорных служб активы комитета регулярно проводят профилактические рейды на предмет безопасной эксплуатации газового оборудования. Безусловно, основное внимание — к группе риска».

Председатель правления Фонда объединения и развития территориального общественного самоуправления Октябрьского округа Марина Ничитайлова отметила, что нередко в КТОСы обращаются жители, обеспокоенные тем, насколько правильно эксплуатируют газовое оборудование их соседи. В подобных ситуациях комитеты реагируют оперативно: не только передают информацию в контролирующие структуры, а в случае необходимости вместе с участковым уполномоченными, сотрудниками МЧС и газовой службы выезжают на места.

Специалисты Главного управления МЧС России по Омской области еще раз предупреждают омичей о недопустимости использования неисправных газовых приборов и их функционирования без присмотра. А также напоминают о том, что хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях категорически запрещено.