Новости

Специалисты предупреждают об опасности выхода на весенний лед водоемов

В связи с постепенным потеплением выходить на лед Иртыша стало крайне опасно, жителям города важно об этом помнить во избежание несчастных случаев.

Под воздействием естественных погодных факторов в настоящее время активен процесс таяния речного льда. Он становится пористым и непрочным. Полыньи и промоины сейчас уже повсеместны, и они хорошо заметны. На территории города по всему руслу Иртыша со стороны правого берега наблюдается полоса открытой воды шириной от 5-ти до 45-ти метров.

Так, по сообщению спасателей, двое жителей Ленинского округа недавно предприняли попытку самостоятельного перехода по льду Иртыша в районе улицы 5-я Марьяновская. Лед треснул, и они провалились в воду. В итоге пострадавшие с диагнозом «общее переохлаждение» были доставлены в больницу.

«Омичам необходимо соблюдать меры предосторожности и не в коем случае не выходить на весенний лед водоемов, поскольку это сейчас чревато реальной опасностью для жизни и здоровья граждан, — отметил директор департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Скрипкарев. — Подобное предупреждение особенно актуально в период необходимости соблюдения правил самоизоляции ввиду существующего риска заражения коронавирусом. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, сейчас, во время объявленных президентом России вынужденных выходных дней, важно обеспечить режим самоизоляции, оставаться дома и не выходить на улицу без особых на то причин».