Новости

Вопросами формирования городской среды в Омске займется специальное учреждение

Сегодня, 6 апреля на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета депутаты обсудили вопросы работы «Центр компетенции по вопросам городской среды». Отметим, что сегодняшнее заседание финансово-бюджетного комитета прошло в режиме видеоконференции в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Как рассказала исполняющая обязанности директора департамента финансов и контроля Ольга Илютикова, в последнее время существенно возросли объёмы работ по национальным проектам, в том числе по «Формированию комфортной городской среды». Для того чтобы в полной мере реализовать все возможности, которые дает нашему городу этот нацпроект, «Центр технического обеспечения пожарной безопасности» преобразуют в казенное учреждение «Центр компетенции по вопросам городской среды».

Предполагается, что директором нового казенного учреждения станет депутат Омского городского Совета Алексей Сокин. Он рассказал, что учреждение создаётся не навсегда, а для решения конкретных задач.

«Приказ Минстроя России от 1 февраля 2019 года номер 73/пр рекомендует субъектам РФ создавать центры компетенций, — сообщил Алексей Сокин. — Регионы, которые уже справились с этой задачей, получают дополнительные средства. Центр, который мы планируем создать, будет заниматься составлением реестра общественных пространств, обсуждением проектов с горожанами, подготовкой архитектурных решений. Это командная работа экспертов, архитекторов, жителей. Конечная цель - повышение качества жизни омичей».

Для того чтобы центр начал работу, необходимо финансирование. Соответствующие поправки в бюджет города администрация внесла на рассмотрение Омского городского Совета, ближайшее заседание которого состоится уже в эту среду, 8 апреля.