Новости

Выход на лед городских водоемов категорически запрещен

В соответствии со статьей 52.1 Кодекса Омской области об административных правонарушениях выход на лед водных объектов в запрещенных местах влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.

Как отметили специалисты отдела общественной безопасности администрации Ленинского округа, нахождение на речном льду в весенний период чревато непредвиденными последствиями, поскольку ледяной покров день ото дня становится все более хрупким, и уже не достигает безопасной для человека толщины. Для человека безопасным считается лед толщиной не менее 10-12 сантиметров.

Спасатели подчеркивают, что при вынужденной необходимости пройти по льду следует опасаться открытых участков воды и быть при этом крайне осторожным. Темные участки поверхности — явный признак того, что в таком месте лед очень тонок. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.

Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. При появлении типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда — нужно немедленно вернуться на берег. Идти следует с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда или ползти.

«Выходить на весенний лед опасно. Мы настоятельно рекомендуем омичам не делать этого и не отпускать на лед городских водоемов своих детей», — подчеркнул начальник отдела общественной безопасности администрации Ленинского округа Роберт Вольф.