Новости

Омские промышленники внедряют искусственный интеллект на производстве

Речь идёт об Омском нефтеперерабатывающем заводе, где завершились работы по установке современного отечественного оборудования для контроля технологических процессов.

Разработанная российскими специалистами система вибромониторинга интегрирована в общую диагностическую сеть Омского НПЗ и позволяет превентивно устранять возможные отклонения в работе. Монтаж системы продолжается, в общей сложности 60% оборудования уже оснащено диагностическими комплексами.

Внедрение современных систем мониторинга на Омском НПЗ является частью программы управления надежностью производственных активов «Газпром нефти», направленной на повышение безопасности и эксплуатационной готовности технологических объектов, эффективности процессов обслуживания и ремонта.

Технологию разработали в омском НПЦ «Динамика». Она уже получила высокую оценку международного профессионального сообщества. Экспертная комиссия премии Hydrocarbon Processing Awards в США признала внедренную на Омском НПЗ систему мониторинга технического состояния оборудования лучшей технологией искусственного интеллекта, созданной для применения в нефтегазоперерабатывающей промышленности.

По словам директора Омского НПЗ Олега Белявского, цифровизация процессов диагностики на заводе позволяет работать на опережение — устранять неполадки в работе агрегатов, увеличивать межремонтные пробеги технологических комплексов и не допускать внеплановых остановок на производстве.