Новости

Муниципальный приют для животных работает по новым правилам

На днях губернатор Омской области Александр Бурков подписал постановление о порядке организации деятельности в приютах для животных и нормах их содержания на территории Омской области.

Этот документ регламентирует порядок поступления животных в приют и основные правила обращения с ними. Постановлением также устанавливается максимальное количество содержащихся в приюте зверей и закрепляется порядок посещения приютов волонтерами и добровольцами.

Сегодня в бюджетном учреждении «Муниципальный приют для животных» содержатся 480 бездомных собак, в рамках существующих условий приют старается соответствовать требованиям постановления и Федеральному закону № 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными…». Сотрудники по заявкам производят отлов безнадзорных животных с применением средств видеофиксации, непосредственно в приюте медперсонал осматривает и оценивает клиническое состояние животных, оказывают необходимую ветеринарную помощь. Затем бездомных животных содержат в приюте на 10-дневном на карантине (для наблюдения), после животному проводят необходимую вакцинацию и стерилизацию. В обязательном порядке каждое животное «маркируется» неснимаемыми метками, — к уху собаки гуманным способом фиксируется яркая бирка, затем не проявляющих агрессию животных возвращают на прежние места их обитания.

«Мы являемся городским приютом, и обязаны выполнять все требования, будем стараться соответствовать. По новым правилам на одну собаку в вольере полагается два квадратных метра. Наши вольеры, которые мы строили перед вступлением в силу нового Федерального закона, рассчитаны на содержание 2-4 собак. Ранее с помощью волонтеров построили послеоперационный блок, привели в соответствие операционный блок, построили «щенятник». Мы приобрели видеокамеры для отлова и выпуска собак, провели ремонт старых вольеров, оснастили машины для отлова средствами первой помощи. Еще предстоит выполнить большой фронт работ, — рассказал директор бюджетного учреждения города Омска «Муниципальный приют для животных» Евгений Вольф. — Сейчас рассматривается вопрос о выделении дополнительного финансирования для строительства новых вольеров, дальнейшей модернизации послеоперационного и операционного блоков».

Как отмечают в департаменте городского хозяйства мэрии, на функционирование муниципального приюта на 2020 год предусмотрено 20 миллионов 970 тысяч рублей, на одну собаку, в зависимости от условий содержания, приходится от 89 до 177 рублей в сутки. В определенные дни двери приюта открыты для волонтеров и посетителей, желающих взять бездомную собаку.

«После снятия «карантинных» ограничений мы открыты. Но хотелось бы, чтобы все понимали, что основная роль волонтера — оказание помощи в социализации собак. Волонтеры могут приходить к нам, чтобы погулять с собаками, расчесать их, социализировать питомцев, чтобы потом, когда они выйдут на улицы города, не проявляли агрессию по отношению к незнакомым людям», — пояснил Евгений Вольф.

Волонтеров и помощников ждут в муниципальном приюте в понедельник, среду и четверг, с 14:30 до 16:00, и в субботу, с 10:00 до 15:00, по предварительной записи по телефону: (381-2) 44-67-43.

Если вы потеряли домашнего питомца или ищете нового друга, заходите в официальную группу муниципального приюта в социальной сети «ВКонтакте» или профиле Instagram. Там регулярно выставляются фотографии найденных и бездомных животных.

Сегодня муниципальный приют тесно сотрудничает со многими организациями. Это и фонд помощи животным «Общий мир», приютом «Друг», ветеринарной клиникой «Анима» и многими другими. Недавно с помощью волонтеров и сотрудников этой клиники в приюте дали вторую жизнь бездомной собаке, которой провели ряд сложнейших операций по восстановлению передних лап, и теперь она ждет новых хозяев. В ближайших планах у муниципального приюта также оборудовать специальную площадку для выгула собак.

«Сейчас, как временное решение, мы переняли положительный опыт у приюта «Друг» и будем устанавливать рядом с вольерами специальные перегородки. Во время уборки самих вольеров их обитатели смогут здесь побегать, это минимальный, но выход. Напомню, что основная часть собак у нас находятся в период от одного до трех месяцев. Если они здоровы и не проявляют агрессию, их выпускают в естественную среду обитания, они не представляют угрозу человеку. Агрессивные особи остаются в приюте», — отметил Евгений Вольф.

Добавим, что до 5 июля на сервисе «Активный горожанин» — https://ag.admomsk.ru/votes/25 — можно проголосовать за понравившуюся эмблему муниципального приюта.