Новости

Омичей предупреждают о случаях дистанционного мошенничества

Ежедневно Управлением МВД России по городу Омску регистрируется более 20 преступлений с использованием средств сотовой связи и сети интернет.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации Омска, основными причинами совершения дистанционных преступлений является излишняя доверчивость граждан, притупление бдительности, а также желание сэкономить на приобретении товара или получении услуг.

Современные мошенники хорошо подготовлены и осведомлены, и активно используют для совершения преступлений современные технологии, сочетая их с приемами социальной инженерии. При контакте они нередко называют потерпевших по имени-отчеству, используют звуковое сопровождение, имитирующее банковский офис, и представляются сотрудниками именно тех банков, клиентами которых являются потерпевшие.

Ссылаясь на необходимость защиты денежных средств, просят владельцев банковский карт и счетов назвать свое место работы, номер банковской карты и срок ее действия, а также СVC, СVV пароли, которые представляют с собой три цифры, указанные с обратной стороны банковской карты. Затем просят сообщить пароли, которые поступают в смс-сообщениях от банка на номер мобильного телефона потерпевшего.

Следует помнить, что данная информация не подлежит разглашению, так как позволяет мошенникам проводить незаконные операции по списанию средств граждан.

Представители преступных групп, специализирующиеся на дистанционных мошенничествах также могут представиться продавцами интернет-магазинов, друзьями или родственниками потерпевших. Противоправные деяния совершаются под предлогами продажи или покупки товаров в сети интернет, проверки безопасности или блокировки карты, а также перевода денежных средств знакомым, якобы попавшим в трудную ситуацию.

Специалисты департамента общественной безопасности администрации Омска напоминают: не верьте незнакомцам, представляющимся работниками службы безопасности банка, не совершайте никаких действий под их диктовку и проверяйте всю поступающую от них информацию.

Соблюдайте несколько несложных правил, которые помогут сохранить ваши средства:

- не сообщайте свои персональные данные по телефону, а также реквизиты банковской карты, коды и другие пароли, дающие доступ к вашей карте;

- даже если номер, с которого звонит «сотрудник банка», зрительно совпадает с официальным номером банка, не верьте этому, так как злоумышленники могут использовать технологию подмены номеров;

- при малейшем подозрении на мошенничество срочно завершите вызов и наберите номер банка, указанный на вашей банковской карте.

Если вы стали жертвой мошенников, либо подозреваете, что можете ею стать, незамедлительно обратитесь в полицию. Звоните «02», с мобильного «102», или «112».