Новости

В Омске проходят мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции

В Омске продолжаются мероприятия, направленные на профилактику распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19). Также в регионе действует масочный режим — во всех местах скопления людей жители должны носить маски и соблюдать режим социального дистанцирования.

Ежедневные проверки соблюдения санитарных мер, направленные на противодействие распространени. COVID-19, ведутся межведомственными группами, в состав которых входят сотрудники департамента общественной безопасности администрации Омска, специалисты окружных администраций, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, а также УМВД России по городу Омску.

С четверга внимание межведомственных рабочих групп было акцентировано на проверке организаций, осуществляющих перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок. За два дня проверок составлено 10 административных протоколов.

Продолжаются проверки на объектах и в организациях, деятельность которых не приостановлена в соответствии с распоряжением губернатора Омской области «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (№ 19-р от 17 марта 2020 года).  Проверяется соблюдение масочного режима работниками сферы торговли в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах и торговых комплексах, а также покупателями.

Как отметил директор департамента общественной безопасности Евгений Скрипкарев: «Целью проверки соблюдения санитарных норм на предприятиях торговли и в местах массового скопления людей является не наказание нарушителей, а именно профилактика нарушений, связанных с несоблюдением мер предосторожности, введенных с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в регионе».

Специалисты отмечают, что для того чтобы снизить риск заболевания важно соблюдать простые меры профилактики:

1. не прикасаться руками к лицу;

2. чаще мыть рук;

3. использовать антисептики;

4. прикрывать рот и нос во время чихания и кашля;

5. носить маску;

6. по возможности избегать места массового скопления людей и соблюдать социальную дистанцию;

7. регулярно проветривать помещение;

Особые меры предосторожности рекомендуется соблюдать людям пожилого возраста и людям с хроническими заболеваниями. Им рекомендуется оставаться дома и по возможности ограничить близкие контакты с другими людьми, даже не имеющими симптомов заболевания, а при общении обязательно соблюдать дистанцию.

Департамент общественной безопасности также напоминает об ответственности для нарушителей. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Омской области влечет:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Невыполнение правил, повлекшее причинение вреда здоровью человека, имуществу, либо повторное совершение административного правонарушения, влекут:

  • наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Режим повышенной готовности продлен до 4 августа, масочный режим – до 1 сентября.  Решение о снятии ограничений либо об их продлении будет принято на очередном заседании штаба по профилактике распространения короновирусной инфекции в Омской области.