Новости

В Омске продолжается установка новых светофорных объектов

Двенадцать транспортных зон с новыми светофорами (всего 110 светофоров) будут обустроены до конца сентября на средства первого этапа реализации программы «Безопасность дорожного движения» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Самый большой объем работ в настоящее время выполняется на пересечении улиц Нефтезаводская и проспекта Мира.

«На этом объекте мы демонтировали старое асфальтобетонное покрытие, расчищаем территорию для устройства щебеночного основания и дальнейшего асфальтирования островков безопасности, уже выполнили устройство подходов, установили бортовые камни и стойки для светофоров, общая площадь работ — около 1600 квадратных метров», — рассказал директор ООО «Экоми» Карлен Миракян.

Всего на этом участке установят 10 светодиодных светофоров с функцией обратного отсчета времени, 73 знака дорожного движения, 8 разделительных островков безопасности. По информации заказчика работ — учреждения «Управление дорожного хозйства и благоустройства», общая стоимость выполнения работ на участке по проспекту Мира — ул. Нефтезаводская составляет порядка 3 млн. 760 тысяч рублей.

«Этот перекресток находится в топе очагов аварийности. По итогам 2018 года здесь совершено четыре дорожно-транспортных происшествия, в 2019 году — уже 10. Поэтому в прошлом году мы разработали новый проект организации дорожного движения, и в этом приступили к его реализации, — пояснил заместитель директора департамента транспорта администрации города Вадим Кормилец. — Особенность этого участка — в Т-образном перекрестке с широким пешеходным переходом через улицу Нефтезаводскую и узким переходом через проспект Мира. От жителей Советского округа неоднократно поступали предложения по строительству светофорного объекта именно на этом небольшом участке по проспекту Мира».

Как отмечают в профильном департаменте, движение на этом перекрестке будет разделено на две части: одна часть будет регулироваться светофором, другой поток будет осуществляться без регулирования дорожного движения. На центральном разделительном островке для эффективного использования его площади будет обустроена автомобильная парковка.

«Если говорить про первый этап реализации программы в целом, то работы по обустройству светофорных объектов на 10 участках находятся в высокой степени готовности. Однако подрядчику необходимо ускориться, чтобы завершить установку всех светофоров до начала октября», — сообщил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков.

Добавим, что на этой неделе будут объявлены торги на реализацию второго этапа региональной программы «Безопасность дорожного движения» на общую сумму 28 млн. 300 тысяч рублей.

На эти средства предполагается установка камер автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения по улицам Конева — 3-я Енисейская, светофорного объекта на ул. Химиков, 34, светофора типа Т7 на бульваре Архитекторов, 5/1, дорожных ограждений, нанесение дорожной разметки и монтаж проекционных пешеходных переходов на участках:

Красноярский тракт — ул. Бархатовой;

Красноярский тракт — ул. Малиновского;

ул. Барнаульская, 5.