Новости

В школах Омска учат противостоять идеологии экстремизма

В целях профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде в новом 2020 – 2021 учебном году на базе школ города возобновилось проведение информационно-разъяснительных семинаров.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации города Омска, в настоящее время мероприятия проводятся в соответствии с рекомендациями, установленными Роспотребнадзором.

Подросткам рассказывают об организациях экстремистской направленности, способах их действий в молодежной среде, методах профилактики экстремистского поведения, а также юридической ответственности за совершение правонарушений экстремистского характера. В процессе проведения семинаров также демонстрируются видеоролики противоэкстремистской тематики.

В соответствии с решением городской антитеррористической комиссии  профилактическая работа проводится совместно целым рядом структур: департаментом общественной безопасности, департаментом общественных отношений и социальной политики администрации города Омска, а также представителями Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Омской области.

«В современных условиях одной из основных мер по предупреждению экстремизма является работа с молодежью, — отметил директор департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Скрипкарев. — Необходимо разъяснять сущность экстремистских организаций и рассказывать об особенностях их противоправной деятельности. Омск – многонациональный и многоконфессиональный город, поэтому вопросы профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде, воспитания уважения к культуре и традициям народов, проживающих в городе, а также пропаганды здорового образа жизни являются очень важными и для представителей правоохранительных органов, и для муниципальной власти».

В департаменте общественной безопасности напоминают, что о проявлениях экстремистской направленности, попытках провоцирования конфликтов на почве межнациональных и религиозных отношений, фактах использования нацистской символики гражданам рекомендуется информировать: - УМВД России по городу Омску, телефоны 79-22-00 либо 02; - Управление единой дежурно-диспетчерской службы департамента общественной безопасности администрации Омска, телефон 78-78-78.