Новости

Службы озеленения Омска завершают подготовку цветников к зиме

Работы в этом направлении проводятся традиционно в осенний период до наступления сильных заморозков, пока не застыла почва.

«С первыми заморозками городские цветники теряют свою летнюю красоту. В это время мы убираем с клумб и цветников однолетние растения, обрезаем многолетники, перепахиваем землю, — рассказала начальник сектора озеленения Центрального округа «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Наталья Томачкова. — Это ежегодные технологические мероприятия, благодаря которым грунт освобождается от растительных остатков, земля после вспашки становится рыхлой и лучше принимает влагу во время осенних дождей и весной — при таянии снега, и сам цветник выглядит более эстетично. Если всего этого не выполнить вовремя, то почва возьмется плотной коркой, которая в период весенних посадок будет усложнять проведение работ».

Всего городскими службами озеленения «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» содержится 24,2 тысячи квадратных метров территорий, которые занимают цветники, из них большая часть расположена на территории Центрального округа — порядка 7,2 тысяч квадратных метров. Как правило, это клумбы, вазоны, цветники в скверах, парках, бульварах, вблизи памятников и мемориалов, а также вдоль оживленных пешеходных маршрутов омичей.

На сегодняшний день осенние мероприятия по подготовке цветников к зимнему периоду на территориях всех округов практически завершены. Напомним, что в рамках плана текущего года по озеленению территорий города Омска, городскими службами озеленения было высажено порядка 1 миллиона цветов.

Этим летом город украшали петунии, цинии, цинерарии, агератумы, канны, тагетесы, аллисумы, бегонии, а также другие виды цветов. Но уже сегодня омские агрономы задумываются какими цветами они украсят наш город в 2021 году. За зимние месяцы будут разработаны эскизы клумб, подобран ассортимент растений для того, чтобы в следующем году город снова расцвел яркими цветниками.