В Октябрьском округе подвели итоги работы домовых советов
Около 80 % многоквартирных домов округа имеют свои домовые советы. Как показывает практика, с их помощью можно решить многие проблемы, возникающие при обслуживании многоквартирных домов.
Немалая часть вопросов предоставления качественных услуг в жилищно-коммунальной сфере относится к компетенции советов домов, другими словами, зависит от активности самих жителей. К функциям домового совета относится, в частности, контроль за оказанием услуг или выполнением работ по управлению домом, содержанием и ремонтом общего имущества, контроль за качеством предоставляемых коммунальных услуг.
Начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского округа Игорь Финько напомнил, что для избрания совета многоквартирного дома, согласно Жилищному кодексу, собственники жилых помещений должны провести общее собрание из числа самих собственников. Председатель домового совета (на основании доверенности) имеет право подписывать соответствующие акты приемки оказанных услуг или выполненных работ, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг или выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества. Кроме того, он выступает в суде в качестве представителя собственников многоквартирного дома по делам, связанным с его управлением.
«На территории нашего микрорайона находится 140 многоквартирных домов, порядка 80 процентов из которых имеют свои домовые советы (в том числе ТСЖ и ЖСК), — рассказала председатель КТОСа «Шинник» Светлана Малютина. — Без преувеличения могу сказать, что они становятся руководящим и направляющим звеном на отдельно взятом участке, куда входит общее имущество многоквартирного дома и территория прилегающего двора».
Примеров активной работы совета дома множество, в том числе и в вопросах благоустройства. Так, в этом году у дома 44 по Камерному переулку на средства дома (графа «Ремонт и содержание жилья» в квитанциях) возле подъездов и на детской площадке были установлены лавочки, отремонтированы отмостки, а жителями высажены 20 деревьев и кустарников (яблонь, рябин, шаровидных ив, сосен). Во дворе дома 71 по ул. 5-я Кордная своими силами буквально на днях обустроили парковку.
Немало споров у омичей вызывает процедуры сноса или кронирования деревьев. Самый оптимальный способ выхода из этой ситуации — решение совета дома. Так, в настоящее время по многочисленным просьбам жителей завершаются работы по обрезке двенадцати 50-летних тополей вдоль дома по ул. 3-я Молодежная, 52. Кстати, в текущем году жители этого дома высадили в своем дворе 15 сосен.
В продолжение темы
В Омске открылись пункты приема елок
Хвойные деревья, использованные для украшения квартир и дворов горожанами, будут вывезены с санитарных площадок совершенно бесплатно. Также деревья можно сдать в мобильных пунктах приема с 15 по 31 января.
В Омске активизированы работы по устранению колейности на дорогах
По поручению первого вице-мэра Евгения Фомина на ликвидацию наледи на проезжей части мобилизованы все ресурсы дорожных служб.
На омских дорогах продолжаются работы по устранению наледи
Особое внимание также уделяется участкам, где образовались колеи. Несмотря на неблагоприятные погодные условия — морозы и резкие смены температур — городские дорожные службы в ежедневном режиме проводят работы по обеспечению безопасного движения.
Жителям города рекомендуют соблюдать Правила благоустройства
Специалистами отдела контроля администрации Кировского округа за 2020 год было составлено 2223 протокола об административных правонарушениях.
© 2010–2020 Администрация города Омска