Новости

В Омске проходят проверки соблюдения масочного режима

По решению, принятому на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), масочный режим и режим повышенной готовности в Омской области продлен до 31 января.

Департамент общественной безопасности администрации города Омска предупреждает об усилении контроля за соблюдением ограничительных мер в местах массового скопления людей, в том числе в общественном транспорте.

«Настоятельно рекомендуем гостям и жителям города неукоснительно соблюдать ограничительные меры, введенные в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Сохраняйте социальную дистанцию, используйте средства индивидуальной защиты: маски, респираторы, перчатки, — отметил заместитель начальника управления по взаимодействию с государственными органами в сфере безопасности департамента общественной безопасности администрации города Омска Андрей Звонов. — При этом важно не относиться к введенным ограничениям формально, носите маску правильно, прикрывая органы дыхания, а не спустив на подбородок — такой способ ношения не убережет вас ни от штрафов, ни тем более от вирусов. В текущих условиях ношение маски стало новой нормой социальной и гражданской ответственности. Не подвергайте опасности себя и окружающих».

Контроль соблюдения масочного режима в городе по-прежнему осуществляется в ежедневном режиме. Рейдовые мероприятия проводились межведомственными группами даже в период праздничных выходных.

Так, с 15 апреля по 12 января проверено 33 700 организации, в ходе чего составлен 841 протокол по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Также с 5 августа по 12 января проведены совместные рейды по пассажирскому транспорту — проинспектировано 6580 транспортных средств, выявлено 327 фактов несоблюдения гражданами масочного режима на объектах транспорта.

Департамент общественной безопасности напоминает: использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — маски, респираторы, повязки или иные изделия, их заменяющие, гражданам необходимо при посещении всех мест массового пребывания граждан, на парковках, в лифтах, в местах приобретения товаров, работ или услуг, а также при совершении поездок в общественном транспорте, включая легковое такси. Обезопасьте себя и окружающих.