Новости

В торговых центрах Омска продолжаются проверки соблюдения масочного режима

По решению, принятому на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), масочный режим и режим повышенной готовности в Омской области продлен до 31 января.

Департамент общественной безопасности администрации города Омска предупреждает об усилении контроля за соблюдением ограничительных мер в местах массового скопления людей, в том числе в общественном транспорте. В рейдах участвуют представители Роспотребнадзора, Госавтоинспекции, МВД России по Омской области и других структур.

Проверки ведутся по следующим направлениям:

- проверка объектов, учреждений, предприятий независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (особое внимание уделено проверкам крупных торговых комплексов, гипермаркетов, супермаркетов);

- проверка соблюдения масочного режима в городском пассажирском транспорте и на остановках общественного транспорта города Омска. Контроль соблюдения масочного режима в городе по-прежнему осуществляется в ежедневном режиме.

Напомним, что в декабре прошлого года и январе текущего проверки соблюдения масочного режима были проведены во всех крупных торговых комплексах, в том числе в таких как «Мега», «Икея», «Каскад», «Апельсин», «Флагман», «Фестиваль», «АТ-Маркет» и др. Сегодня, 21 января, состоялась проверка соблюдения масочного режима в торговом комплексе «Континент».

Начиная с 15 апреля 2020 года и по 20 января 2021 года было проверено 34 915 организаций, в ходе чего составлено 870 протоколов по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Также с 5 августа прошлого года и по 20 января текущего были проведены совместные рейды по проверкам пассажирского транспорта, проинспектировано 6651 транспортное средство, выявлен 331 факт несоблюдения гражданами масочного режима на объектах транспорта.

Департамент общественной безопасности напоминает: при посещении мест массового пребывания, на парковках, в лифтах, в местах приобретения товаров, работ или услуг, а также при совершении поездок в общественном транспорте, включая легковое такси, гражданам необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — маски, респираторы, повязки или иные изделия, их заменяющие.