Новости

В Омске проводятся комплексные рейды по соблюдению Правил благоустройства

В связи с наступлением неблагоприятных погодных условий и гололедицы в городе организованы дополнительные проверки, позволяющие контролировать уборку территорий.

Как пояснили в департаменте общественной безопасности администрации города Омска, рейды проводятся межведомственными группами, в состав которых также входят сотрудники окружных администраций и члены добровольных народных дружин. Это делается, в том числе, и для снижения нагрузки на медицинские учреждения с целью минимизации травматизма граждан.

«Обследование остановок общественного транспорта, мест массового пребывания людей и территории, где сосредоточены торговые объекты, проводится в ежедневном режиме, — отметил директор департамента Евгений Скрипкарев. — По результатам обследований, особое внимание хочется обратить на качество уборки снега и наледи, поскольку если крупные торговые комплексы, как правило, следят за прилегающей территорией, индивидуальные предприниматели и управляющие компании часто пренебрегают этой обязанностью».

Так, за период с 1 ноября 2020 года по 20 января 2021 года хозяйствующим субъектам вручено 37 402 уведомления о необходимости соблюдения Решения № 45 в части содержания территории города Омска в зимний период. Выявлено 763 нарушения, составлен 241 протокол об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях.

Департамент общественной безопасности напоминает: Правила благоустройства обязательны для соблюдения всеми жителями города и хозяйствующими субъектами. Нарушение вышеуказанных требований является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях «Нарушение правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования, а также правил содержания объектов, расположенных на указанных территориях».

Санкция указанной статьи влечет:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 5 000 до 7 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, влечет:

  • наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей.