Новости

Муниципальный земельный контроль в городских округах осуществляется на постоянной основе

По итогам 2020 года специалистами администрации Октябрьского округа проведена 41 проверка в части нецелевого использования земельных участков, установлено 37 фактов нарушения земельного законодательства.

Напомним, что сообщения о нецелевом использовании земельных участков поступают от КТОСов, а также через обращения граждан. Как показывает практика, одним из часто встречающихся правонарушений является использование земельного участка, предоставленного для размещения объектов индивидуального жилищного строительства, не по целевому назначению.

По информации начальника отдела земельного контроля администрации Октябрьского округа Константина Антонова, по результатам 41 проверки, проведенной в 2020 году, установлено 37 фактов административных правонарушений в части использования земельных участков, предоставленных для размещения объектов индивидуального жилищного строительства, не по целевому назначению. Материалы проверок направлены в Управление Росреестра по Омской области для привлечения виновных лиц к административной ответственности. Сумма штрафов составила порядка 135 тысяч рублей.

Так, в ходе проверки по одному из адресов на ул. Потанина, установлен факт использования земельного участка, предоставленного под размещение дома индивидуальной жилой застройки, не по назначению: на данном участке была размещена автомойка. Ее владелец получил административное взыскание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. На сегодняшний день ведется оформление документов на изменение вида разрешенного использования земельного участка.

«С начала 2021 года на территории Октябрьского округа проведено три проверки на предмет нецелевого использования земельных участков, — уточнил Константин Антонов. — В двух случаях были выявлены факты нецелевого использования».

По данным вопросам можно обращаться в отдел земельного контроля администрации. Телефон: 32-30-95. Адрес: ул. Л.Чайкиной, 1, каб. 312.