Новости

Омские школьники приняли участие в патриотических мероприятиях в рамках Дней воинской славы России

Сегодня, 12 февраля, в школе № 118 состоялась патриотическая акция, посвященная 32-летию вывода советских войск из Афганистана.

Омские школьники пообщались с участниками афганских событий и возложили цветы к мемориальной доске Александар Мартышкина, выпускника школы, участвовавшего в Афганской кампании.

Александр Мартышкин родился 11 февраля 1962 в Омске. Уже с детства он знал, что его будущая профессия будет связана с небом. Поэтому нет ничего удивительного, что во время учебы в школе увлекся парашютным спортом, а после окончания восьми классов поступил в Омский авиационный техникум им. Н. Е. Жуковского.

Перед армейской службой в активе Александра было уже 70 прыжков. После курсов младшего в 1982 году сержанта Александра Мартышкина направили в Афганистан, где он получил должность командира боевой машины десанта. При выполнении одной из боевых операций под Кандагаром его смертельно ранили в январе 1983 года.

Посмертно был награжден орденом Красной Звезды. Родители узнали, что сын служил в Афганистане, только после его гибели: Александр не хотел их волновать и в письмах домой не сообщал о месте службы.

«Самое главное, что должно быть у человека, — это мирное небо над головой, и нам с вами нужно бережно хранить память о еще юных, но уже таких отважных бойцах, павших на полях сражений, — дал напутствие школьникам председатель комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа Сергей Наточеев и подчеркнул: — В каждой стране, в которой был ограниченный контингент советских и российских войск, появлялись школы, а мирные жители получали гуманитарную помощь».