Новости

В Омске проходят проверки соблюдения масочного режима

Режим ограничений, введенных в связи противодействием распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), постепенно ослабляются, однако масочным режим сохраняется в регионе до 1 марта.

На заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, состоявшемся на прошлой неделе, было принято решение об увеличении заполняемости учреждений культуры, кинотеатров и театральных залов до 75 %, при обязательном соблюдении противоэпидемиологических требований.

Кроме того, ослаблены ограничения, касающиеся перевозки учащихся образовательных учреждений — теперь школьные автобусы смогут осуществлять подвоз учеников не только к месту учебы, но и на внеурочные мероприятия. Вместе с тем, несмотря на послабления режима, озвученные на заседании, департамент общественной безопасности администрации города Омска напоминает о необходимости соблюдения масочного режима в общественных местах.

«В городе по-прежнему в ежедневном режиме продолжаются рейды межведомственными группами, в состав которых входят представители Роспотребнадзора, Госавтоинспекции, МВД России по Омской области и других структур», — сообщил директор департамента общественной безопасности администрации города Омска Евгений Скрипкарев.

Так, начиная с 15 апреля 2020 года и по 16 февраля 2021 года, в Омске было проверено 38079 организаций, в результате составлено почти 942 протокола по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Также с 5 августа прошлого 2020 года и по 16 февраля текущего 2021 года были проведены совместные рейды по проверкам пассажирского транспорта, проинспектировано 7024 транспортных средства, выявлено 337 фактов несоблюдения гражданами масочного режима на объектах транспорта.

Как и ранее, проверки ведутся по двум направлениям:

- проверка объектов, учреждений, предприятий независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (особое внимание уделено проверкам крупных торговых комплексов, гипермаркетов, супермаркетов);

- проверка соблюдения масочного режима в городском пассажирском транспорте и на остановках общественного транспорта города Омска. Контроль соблюдения масочного режима в городе по-прежнему осуществляется в ежедневном режиме.