Новости

В Омске провели выездной оперативный штаб по зимнему содержанию территорий

Первый вице-мэр Омска Евгений Фомин совместно с главами округов и начальниками дорожно-эксплуатационных участков бюджетного учреждения «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» в ходе объезда проверили состояние дорог, прилегающие территории к хозяйствующим субъектам, а также мемориальные зоны. Особое внимание уделялось очистке объектов от снега и наледи.

По информации директора бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимира Казимирова, в минувшие сутки дорожные службы работали в плановом режиме: к уборке города было привлечено 1112 работников, 440 единиц дорожной спецтехники.

В период с 20 по 22 февраля для обработки проезжей части автомагистралей израсходовано 1110 тонн противогололедных материалов, проведены работы по раздвижке 223 тысяч погонных метров снежных валов, снятию 468 тысяч квадратных метров наледи, очищено 312 остановок общественного транспорта, 640 пешеходных переходов, вывезено более 12 тысячи кубометров снега.

Первой точкой объезда стали территории, прилегающие к памятнику Г.К. Жукову и бюсту им. Д.М. Карбышева. Здесь рабочие очищают от снега и льда подходы, вывозят снежные массы из скверов. Добавим, что в течение зимнего периода очистка мемориальных скверов и подходов к памятникам от снега проводится службами «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» в плановом порядке, всего на обслуживании УДХБ находится 11 памятников. После 10 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, работы в этом направлении усиливаются. В этом году их пришлось проводить повторно и в большем объеме из-за метели и большого снегопада, который накрыл город 18 февраля.

«Проводилась большая работа – вывоз снега, прометание, ручной работы очень много, подготовлены лестничные спуски, подходы к памятникам для того, чтобы все желающие могли свободно посетить памятные места, особенно сейчас в дни вахты памяти», - отметил Владимир Казимиров.

На улице 10 лет Октября участники штаба обратили внимание на ледяные образования на проезжей части. По словам руководителя участка Центрального округа Олега Дудкина, наледь образовалась из-за перепадов температур и в последующие дни при повышении температуры – будет устранена. Совсем неубранными вновь оказались территории, прилегающие к ТК «Арбат» и на остановке «Жемчужина».

Евгений Фомин рекомендовал руководителям округов активнее применять рычаги юридического воздействия на владельцев хозсубъектов: «Применяйте санкции в рамках действующих Правил благоустройства, - выстраивайте конструктивный диалог с управляющими организации этих многоквартирных домов».

На улице Богдана Хмельницкого представители администрации увидели иную картину: арендаторы помещений на 1 этажах жилых домов очищают пешеходные дорожки и вывозят скопившийся снег. Затем участники штаба объехали территории Левобережья и Советского округа, проверили подготовку к завтрашнему дню Парка им. 30-летия Победы, посетили улицы, носящие имена Героев Великой Отечественной войны и второстепенные магистрали.

По итогам объезда Евгений Фомин дал поручение дорожным службам держать на контроле территории, где запланированы торжественные мероприятия ко Дню защитника Отечества, активизировать уборку подходов к социальным учреждениям, очистку пешеходных связей, а также не снижать темпы работ по зимнему содержанию улично-дорожной сети города.

«Уже заканчивается февраль, с помощью привлеченной дорожной техники мы должны своевременно проводить противопаводковые мероприятия, - отметил первый вице-мэр Омска.

Добавим, что дорожники уже вывезли скопившийся за зиму снег из 55 мест возможного подтопления. Всего в Омске насчитывается 221 участок вероятного подтопления паводковыми водами.