Новости

Мэр Омска держит проблему теплообеспечения школ на личном контроле

Работа по решению проблемы низких температур в учебных заведениях продолжается в плановом режиме. Сразу в нескольких школах города будут заменены окна и отремонтирована система отопления. Об этом Оксана Фадина рассказала на своей странице в социальной сети «Инстаграм».

Комитет по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета уже одобрил предложение администрации города внести изменения в бюджет и выделить 50 миллионов рублей образовательным учреждениям города на решение этих задач. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании сегодня, 3 марта.

На совещании с представителями профильных департаментов был утвержден список учреждений, в которых проблемы теплосбережения необходимо решить в первую очередь.

«Предварительно я обратилась к депутатам Горсовета, чтобы они предоставили нам свой перечень проблемных учреждений, составленный по запросам избирателей. Также мы через диспетчерские службы и социальные сети получили жалобы от родителей на холод в школьных классах и группах детских садов 55-ти образовательных учреждений, — отметила мэр Оксана Фадина. — В большей части из них регулировку систем и восстановление температурного режима сделали своими силами и при участии специалистов АО «Омск РТС».

В настоящий момент по результатам обследования технического состояния инженерных систем и самих зданий сформировался ранжированный перечень тех учреждений, где необходимо сделать комплексный ремонт, направленный на повышение эффективности теплоснабжения, в первую очередь. На 2021 год включены четыре школы (№ 2, 38, 63, 98) и один детский сад № 5, как самые сложные объекты.

Мэр также отметила, что при планировании работ в школах и детских садах специалисты будут в первую очередь ориентироваться на составленный рейтинговый список критичности состояния объектов. Это те учреждения, которые наиболее остро нуждаются в ремонте отопительной системы.

Предпринятые меры являются первыми уверенными шагами в сторону исправления ситуаций с теплосбережением в учебных заведениях. Длительное время при решении этой проблемы отсутствовал комплексный подход, в итоге глава города вынуждена была взять эту проблему под личный контроль.