Новости

В преддверии паводка активизированы работы по вывозу снега с территории города

Сегодня на городской противопаводковой комиссии обсуждалась готовность города к встрече паводковых вод. Подразделения Управления дорожного хозяйства и благоустройства в ближайшие выходные будут активно вывозить снег с улично-дорожной сети. К ним присоединятся подрядчики, с которыми заключены договоры по привлеченной технике.

В Омск пришла весенняя солнечная погода, в дневное время на некоторых участках улично-дорожной сети уже начали появляться лужи. Чтобы минимизировать возможные неблагоприятные последствия паводка, дорожники и благоустроители начали готовиться заранее. Уже с начала февраля вывозится снег из возможных зон подтоплений, очищается лотково-канавочная канализация, подготовлен необходимый шанцевый инструмент, мешки с песком, техника и механизмы. Гражданам и хозяйствующим субъектам предоставлены талоны на вывоз около 20000 кубометров снега.

– Мы ожидаем резкое таяние снега в конце этого месяца, в апреле и дневные, и ночные температуры будут положительные, – отметил директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров. – Для того, чтобы быть готовыми к этому периоду, в предстоящие выходные на вывозе снега в дневную и ночную смены будут работать все наши ДЭУ и привлеченная техника. Накануне по этому вопросу встречались с подрядчиками, они подтвердили, что в субботу и воскресенье выделят необходимую технику: самосвалы, погрузчики, грейдеры. Потепления ждать недолго, будем работать общими усилиями, чтобы, по возможности, вывезти больше снега и тем самым постараться предотвратить, свести к минимуму неблагоприятные последствия от подтоплений в зоне нашей ответственности.

Изначально в перечень мест потенциального подтопления этого года попал 221 участок, откуда городские службы запланировали вывоз порядка 42 тысяч кубометров снежных масс. Но погода внесла свои коррективы: в результате обильных снегопадов в феврале и марте количество осадков превысило несколько месячных норм, соответственно, увеличатся и объемы снега, который необходимо будет вывезти из этих зон. Работы в этом направлении осуществляются ежедневно в круглосуточном режиме. Кроме того, параллельно проводятся и другие противопаводковые мероприятия. В частности, на сегодняшний день городскими дорожниками и службами благоустройства со 133 мест вероятного подтопления вывезено более 28,2 тысяч кубометров снежных масс (68% от общего запланированного объема работ), очищено более 10,4 километров лотково-канавочной ливневой канализации, вскрыто 623 дождеприемных колодца, промыто 18 водоперепускных труб.