Новости

В городе продолжается вынос торговых объектов, установленных незаконно

Так, в Ленинском округе с начала года выявлено и вынесено 17 объектов, размещенных без правоустанавливающих документов, два из них — в принудительном порядке.

Всего планом выноса на 2021 год администрацией округа предусмотрен вынос 142 объектов. Дополнительно специалистами округа еженедельно проводятся рейды по выявлению нестационарных торговых объектов (НТО), установленных незаконно.

Напомним, что на территории Омска порядок размещения НТО определяется постановлением городской администрации от 23 декабря 2014 года № 1812-П «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Омска». Согласно документу, размещение НТО возможно только при включении его в схему размещения НТО, утвержденную администрацией.

Для включения торгового объекта в схему размещения НТО необходимо обратиться с заявлением в комиссию, созданную окружной администрацией. К заявлению приложить графическое отображение места размещения НТО, выполненное с учетом топографической основы масштаба 1:500, без отображения инженерных коммуникаций, информацию о типе архитектурного облика НТО, цвете и материале отделки фасадов.

Комиссия в течение 15 рабочих дней рассмотрит предоставленные документы и примет решение о внесении изменений или об отказе во внесении изменений в схему. В дальнейшем изменения проходят процедуру согласования в структурных подразделениях администрации Омска.

После включения объекта в схему размещения НТО администрация округа проводит аукцион на право заключения договора на размещение НТО. По его итогам победитель торгов приобретает право заключить договор размещения торгового объекта в соответствии с утвержденной схемой, а комиссия, созданная администрацией округа, следит за исполнением условий заключенного договора. При нарушении пунктов договора НТО может быть вынесен администрацией округа в принудительном порядке.

Срок размещения НТО составляет:

  • для торгово-остановочных комплексов — 7 лет;
  • для киосков, павильонов, торговых галерей — 5 лет;
  • для остальных объектов — до 1 года включительно.

«Администрация округа внимательно отслеживает соблюдение условий, предусмотренных договором размещения нестационарных торговых объектов. При выявлении торговых объектов, размещенных без правоустанавливающих документов, владелец привлекается к административной ответственности, а торговый объект включается в план выноса», — прокомментировала ситуацию начальник отдела развития потребительского рынка и торговли администрации Ленинского округа Екатерина Вяткина.