Новости

105-летний юбилей отметила труженица тыла Рива Яковлевна Червонная

Сегодня свой 105-й день рождения отметила заслуженный работник культуры РСФСР, труженик тыла, ветеран труда Рива Яковлевна Червонная. Юбиляра поздравили представители администрации Кировского округа, побывав у нее в гостях.

Родилась Рива Яковлевна в Запорожье, окончила училище культуры по актерской специальности, работала в театре при клубе моторостроительного завода им. П. И. Баранова. Когда началась война, клуб вместе с заводом эвакуировали в Омск, здесь под клуб переоборудовали один из бараков.

Вскоре концертные бригады артистов стали выступать в омских госпиталях, на предприятиях, в различных учреждениях и организациях – поднимали боевой дух омичей, ковавших Победу в тылу.

Всю войну и трудное послевоенное время многие «барановцы» после рабочей смены, которая длилась по 12—16 часов, спешили в маленький заводской клуб и репетировали до позднего вечера, а утром вновь шли на завод.

После Победы многие запорожцы, в том числе и Рива Яковлевна, остались на омской земле. Во многом благодаря личной инициативе и огромным усилиям Ривы Яковлевны было получено разрешение на строительство Дворца культуры предприятия.

«На этапе строительства приходилось заниматься самыми разными вопросами, — вспоминает юбиляр. — От внутренней отделки помещения до покупки оборудования. Здание было сдано в эксплуатацию к октябрьским праздникам 1956 года. Это стало огромной радостью для всех заводчан и, естественно, для меня».

Это был первый Дворец культуры в Омске, отличавшийся от всех других досуговых объектов монументальностью и великолепием. Именно Рива Яковлевна стала первым директором Дворца культуры и гостеприимно принимала в его стенах таких знаменитых гостей, как Леонид Утесов, Сергей Лемешев, Людмила Русланова и др.

«Рива Яковлевна — уникальный человек, — поделился глава администрации Кировского округа Андрей Горбачев. — Она не перестает удивлять своим оптимизмом, чувством юмора, жизнелюбием. От всей души желаю здоровья, долголетия, как можно больше радостных и счастливых моментов».