Новости

В Ленинском округе вручены паспорта юным омичам

В нашем округе есть добрая традиция — вручать первые паспорта юным жителям в Центре патриотического воспитания «Родина» (БУК города Омска «Дворец культуры «Железнодорожник»). Каждая подобная встреча имеет свою тематику, данная встреча была посвящена 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской АЭС. За короткое время название маленького советского города Припять стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.

26 апреля 1986 года в 01:23 час. на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились – смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива.

Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн. кюри).

В 1986-1989 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняло участие около 600 тысяч человек, более 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения.

Из Омской области в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняло участие более 1500 человек, более 800 из них получили инвалидность.

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.

22 апреля 2021 года в Центре патриотического воспитания «Родина» в торжественной обстановке свои первые паспорта получили 12 подростков, которые не только демонстрируют успехи в учебе, спорте, творчестве, но и проявляют активную гражданскую позицию и неравнодушны к судьбе родного округа и города Омска.

Вместе с главным документом, удостоверяющим личность ребята получили подарки от Омского регионального отделения общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» и памятные обращения от имени главы администрации Ленинского административного округа города Омска Дмитрия Николаевича Зярко.