Новости

Литературный автоквест посвятили юбилею Достоевского

Накануне омские муниципальные библиотеки провели очередной ночной литературный автоквест. Темой игры стала жизнь и творчество Федора Михайловича Достоевского, так как в 2021 году отмечается 200-летний юбилей со дня рождения классика.

Как рассказали в депаратменте культуры мэрии Омска, по маршруту #Достоевский200 проехали более 150 участников, многие из которых признались, что целый год ждали автомобильного приключения от омских муниципальных библиотек.

Команды стартовали от Тарских ворот в 21:00. Выбор точки был не случайным: через эти ворота 23 января 1850 года Ф.М. Достоевского ввезли в Омский каторжный острог.

На территории Второй омской крепости квестерам предстояло выполнить первое задание — найти персонажей, которых Достоевский навсегда «поселил» в «Мертвом доме» — Александра Горянчикова и калачниц, приносивших катаржанам калачи на продажу, Сонечку Мармеладову с Родионом Раскольниковым из романа «Преступление и наказание», в эпилоге которого читатель встречает их «на берегу широкой, пустынной реки». На первом этапе игры команды нашли книгу классика, спрятанную у фундамента каторжного острога, отведали калача, начиненного тайным посланием, получили загадки, описывающие месторасположение всех локаций игры.

Игра проходила в формате штурма — команды самостоятельно выстраивали маршрут и выбирали очередность выполнения заданий. В эту ночь для любителей азартных приключений были открыты 5 библиотек — молодежная библиотека «Квартал 5/1», библиотека им. Ф. М. Достоевского, библиотека им. Н. Г. Чернышевского, библиотека им. А. П. Чехова и библиотека им. Зои Космодемьянской.

Местами загадок стали улицы, парки, объекты, напрямую связанные с пребыванием в Омске Федора Михайловича, и те, которые появились намного позже, но имеют к классику определенное отношение. Например, фонтан с крокодилом перед аграрным университетом имени П. А. Столыпина, зашифрованный с помощью рассказа Достоевского «Крокодил». Здание старейшего учебного заведения Сибири — Омский кадетский корпус, где «шалил и плохо учился» пасынок Федора Михайловича Павел Исаев.

Старозагородная роща с музыкальными QR-кодами помогла участникам запомнить имена всех братьев Карамазовых, а заброшенное кафе на «Зеленом острове» рассказало о самом любимом городе Достоевского.

Квестеры узнали, какая картина из Дрезденской галереи произвела на писателя такое впечатление, что он шокировал смотрителя музея тем, что встал на стул, чтобы ближе ее увидеть. В литературном баре «Идиот» участникам квеста предложили вслепую угадать напиток, который предпочитают завсегдатаи заведения — персонажи одноименного с баром романа. Понравилась командам и загадка о таинственной персоне, заплатившей в 2020 году долг классика перед казино в Висбадене.

Победителем квеста стала команда «Ежевики», преодолевшая 10 локаций игры за минимальное время и без подсказок. С незначительным отрывом финишировали команды «Стадо», «Мастер и Маргарита» и «Бутербродский».

«Сделать квест ярким и запоминающимся событием помогли актеры, волонтеры и библиотекари, работу которых оценили многие команды. Мы благодарим актера народного театра „Карусель“ Александра Федосова, сыгравшего Александра Горянчикова из „Записок из Мертвого дома“, Илью Рецлава и Светлану Фатьянову, представших в роли Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой, Ольгу Олефиренко и Викторию Гонштейн — калачниц из „Записок из Мертвого дома“, а также Алексея Гермизеева, работавшего в библиотеке им. А. П. Чехова, Павла и Надежду Кузнецовых, встречавших квестеров в библиотеке им. Н. Г. Чернышевского», — поблагодарила организаторов директор БУ «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Дрозд.

Омские муниципальные библиотеки выражают благодарность партнерам автоквеста: компаниям «Омский бекон», «СибХолод», Омскому государственному музыкальному театру, омскому драматическому театру «Галерка», городскому драматическому театру «Студия» Л. Ермолаевой, драматическому Лицейскому театру, парку развлечений SkyPark, бургерной «Краснодарский парень», компании квестов в реальности IGEL, а также фотографу еженедельной газеты «Ваш Ореол» Вячеславу Андрееву.