Новости

В Омске завершилось обсуждение проекта Правил землепользования и застройки города Омска

Заключение по результатам рассмотрения предложений от омичей по корректировке проекта опубликовано на официальном сайте администрации города Омска.

Как сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства администрации города Омска, впервые проект правил землепользования и застройки города Омска был представлен горожанам в октябре прошлого года. Пандемия внесла свои коррективы и процедуру утверждения проекта пришлось приостановить, но работа над вторым по значимости после генерального плана для города документом продолжилась. По решению администрации с того момента по настоящее время у омичей была возможность ознакомиться с проектом и оставить свои предложения, для того, чтобы учесть собственные интересы и интересы своего родного города.

«Учитывая узконаправленную специфику документа, впервые в Омске проект правил землепользования был представлен в виде интерактивной карты. Карта состоит из нескольких слоев, которые можно было по желанию отключать, оставив нужный, что удобно для восприятия обывателем», — рассказал заместитель мэра города Омска Михаил Губин.

В течение продолжительного времени горожане внимательно изучали документ, оставляли свои предложения разработчику для того, чтобы проектировщики в марте представили усовершенствованную версию документа в рамках общественных обсуждений – процедуру, возможную к проведению в условиях пандемии. В период проведения процедуры общественных обсуждений, который длился с 18 марта по 22 апреля, официально поступило 451 предложение, каждое из которых было рассмотрено на заседании комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Омска.

Комиссия поддержала предложения горожан об объединении подзон индивидуальной жилой застройки в одну зону с общими требованиями к минимальным и максимальным размерам участков.

Жители Порт-Артура попросили установить общественно-жилую зону вокруг сквера Красной Звезды для формирования локального подцентра.

Также внимательные омичи указали на незначительные технические недочеты, которые обязательно будут исправлены разработчиком. Для зон градостроительного преобразования решено установить предельные параметры в соответствии с заложенными генеральным планом показателями развития территории.

По заявкам различных производств промышленные зоны будут уточнены в соответствии с классом опасности действующих предприятий.

Поступившие предложения переданы в ООО «ИТП «Град» для доработки проекта правил землепользования. Проектный институт выступает разработчиком документа в соответствии с муниципальным контрактом № 54 от 10.10.2019.

После доработки проект будет представлен Администрацией Омска на рассмотрение и дальнейшее утверждение в Омский городской совет.