Выставка-конкурс «Мой город. Три Космоса: Вселенная. Город. Человек»
Ежегодная, седьмая по счёту выставка-конкурс омских художников, фотохудожников, дизайнеров и архитекторов открывала цикл праздничных мероприятий, посвящённых Дню города.
День защиты детей в Омске
Каждый год к 1 июня в нашем городе готовится множество мероприятий, чтобы праздник детства чувствовался во всех уголках Омска и все маленькие горожане могли принять в нём участие.
Выставка-конкурс «Мой город. Омск-3011»
В 2011 году это уже четырнадцатая ежегодная выставка детского художественного творчества, которая проводится Городским музеем «Искусство Омска» в рамках проекта «Мой город». Его идейным вдохновителем в 1998 году стала Галина Юрьевна Мысливцева (1954–2008), крупнейший омский искусствовед, член Союза художников России. С тех пор ежегодно 1 июня проводится отчётная выставка-конкурс с награждением победителей, которых определяют омские художники, педагоги, искусствоведы, музейные работники.
Иван Желиостов: мастерство на грани колдовства
Художнику Ивану Желиостову 12 апреля 2011 года исполняется 75 лет. Все награды и звания замечательного омского художника не перечислить. Самой большой наградой, наверное, можно считать признание современников: произведения Ивана Желиостова хранятся во многих музеях мира и в частных собраниях ценителей искусства.
Михаил Фрумгарц. Город, которого нет
Михаил Иосифович Фрумгарц (1921–1998) — мэтр омской фотографии. Эвакуировался в наш город в 1941 году; долгие годы работал фотографом, фотокорреспондентом, вёл фотокружок. Он без устали снимал городские виды, горожан, разнообразные омские события.
Аркадий Кутилов: страницы записной книжки
Поэт Аркадий Кутилов (1940–1985) стал знаком широкому читателю только через десятилетия после смерти. При жизни скандального, дерзкого, пьяного гения печатали мало, да и то — под псевдонимом.
Светопись Бориса Чигишева
Борис Васильевич Чигишев (1926–2010) остался легендой омской культуры не только благодаря своим работам. Ряд известных сегодня фотохудожников, фоторепортёров, телеоператоров Омска — ученики мастера светописи Чигишева.
Лучшее из фондов музея «Искусство Омска»
Уникальный для России музей «Искусство Омска» был создан 20 лет назад. На формирование его фондов повлияла концепция культурологического музея, объединяющего в своей экспозиции особенное и обыденное, единичное и характерное в культурном пространстве одного города.
Театр психологических коллизий
Городской драматический театр «Студия» Любови Ермолаевой — это театр, сосредоточенный на внутреннем мире личности, поднимающий вопросы нравственной состоятельности человека, которые осмысливаются всеми участниками театрального действа — зрителями, актерами, режиссерами.
Театр молодых и талантливых
Городской Лицейский театр уникален. В нем нет народных и заслуженных артистов. Все играющие на его сцене актеры молоды и талантливы — ведь бездарных детей не бывает. Постановки в Лицейском — это настоящая творческая лаборатория, где каждое слово и каждый жест проникнуты мыслями и чувствами людей, которые только начинают жить, а значит свежи, нетривиальны, неожиданны.
© 2010–2020 Администрация города Омска