Видео: сюжеты, интервью, программы

Состоялось заседание территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

На заседании комиссии, организованном при поддержке департамента городской экономической политики администрации города Омска, рассмотрели темы выявления и предотвращения вредных выбросов в атмосферу, выполнения территориального соглашения по муниципальному пассажирскому транспорту и возможных мерах поддержки для субъектов предпринимательства на основе залоговых фондов.

По вопросу выявления и предотвращения вредных выбросов в атмосферу заместитель начальника отдела охраны атмосферного воздуха департамента экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Ольга Иванова проинформировала, что в 2021 году в Омске на стационарных постах наблюдений пока не зарегистрировано случаев высоких и экстремально высоких превышений загрязняющих веществ. В 2018–2020 гг. такие случаи были — преимущественно они фиксировались в период неблагоприятных метеорологических условий (штиль, слабый ветер, туман и др.), способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

При рассмотрении темы выполнения территориального соглашения по муниципальному пассажирскому транспорту исполняющий обязанности директора департамента транспорта администрации города Омска Вадим Кормилец рассказал, что коллективные договоры, согласованные профсоюзными комитетами предприятий, действуют во всех предприятиях городского пассажирского транспорта. Он также отметил, что всеми предприятиями соблюдаются минимальные гарантии по оплате труда.

Исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики администрации города Омска Денис Гребенюк озвучил информацию о практике формирования залогового фонда, состоящего из муниципального имущества, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Отмечено, для субъектов предпринимательства наиболее подходящей формой является предоставление гарантийной поддержки региональными фондами, учрежденными в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Справка.

Территориальная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Омске — постоянно действующий орган системы социального партнерства. В комиссию входят представители профессиональных союзов, территориального объединения работодателей и органов местного самоуправления города Омска. Целью деятельности комиссии является согласование интересов территориальных объединений профессиональных союзов, территориального объединения (объединений) работодателей, органов местного самоуправления города Омска по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.