Видео: сюжеты, интервью, программы

Мэр Омска назначила нового заместителя

Новым вице-мэром, курирующим экономический блок, стала Елена Русинова.

Исходя из новой структуры администрации города, в подчинении у нового заместителя мэра будут департаменты имущественных отношений, городской экономической политики, а также управление по реализации стратегии развития города и национальных проектов (проектный офис) – новое структурное подразделение. Проектный офис призван стать координационным органом в целях мониторинга за ходом реализации основных приоритетных направлений развития Омска, национальных проектов и проектной деятельности реализуемой в городе.

Главными задачами перед новым руководителем мэр Оксана Фадина определила:

1. Обеспечить настройку проектной деятельности для взаимодействия в первую очередь с проектным офисом правительства Российской Федерации в лице департамента проектной деятельности правительства Российской Федерации, министерством экономики Омской области, на базе которого создан департамент приоритетных направлений развития региона.

2. Провести аудит муниципальных программ в достижении целевых установок Стратегии, а также обеспечить механизм ее преемственности в виде проектов и мероприятий муниципальных целевых программ. Предложить систему мотивации посредством достижения ключевых показателей эффективности, обусловленных Стратегией города.

3. Проанализировать вопросы капитальных вложений, дать предложения по системному подходу работы с остатками незавершенного строительства, балансодержателем которого выступают подразделения администрации Омска, подготовить план мероприятий подразделений и взять на контроль вопросы по сокращению остатков незавершенного строительства, при необходимости разработать методологические основы.

4. Реализовать систему мониторинга национальных проектов, обеспечить взаимоувязку с адресной инвестиционной программой и государственными программами органов исполнительной власти Омской области.

5. Организовать изучение состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг города, выявить мнения представителей бизнеса по вопросам (основные проблемы бизнеса в регионе: оценка предпринимателями успешности развития бизнеса, выявление основных препятствий для развития бизнеса, оценка бизнесом существующего состояния конкуренции в городе, оценка бизнесом характеристик конкурентов, самооценка способов повышения конкуренции, оценка перспектив выхода на новые рынки, роль власти и объединений в конкурентной среде, выявление удовлетворенности населения качеством товаров и услуг, уровнем цен).

6. Внедрить, в том числе посредством автоматизации систему управленческой отчетности как обязательный инструмент управления, позволяющий мэру и его заместителям, руководителям департаментов объективно оценивать достижение запланированных результатов и оценивать состояние отраслей и сфер регулирования муниципального образования.

К своим обязанностям Елена Русинова приступает с 23 апреля.

Елена Викторовна Русинова закончила в 1988 году Омский государственный университет, по специальности «Экономика труда», квалификация «Экономист».

В течение 30 лет в органах исполнительной власти Омской области прошла путь от специалиста I категории сводного отдела экономического комитета администрации Омской области до заместителя министра экономики. За время трудовой деятельности внесла личный вклад в разработку и реализацию таких значимых для Омской области документов планирования, как Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2020 года и до 2025 года; государственных программ и ежегодных планов социально-экономического развития Омской области; Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия города Омска. Результатом работы по реализации указанных стратегических документов стало увеличение валового регионального продукта Омской области в 2017 году (последние отчетные данные) к уровню 2006 года на 388,5 миллиардов рублей или в 1,2 раза в сопоставимых ценах, вложение средств в развитие инфраструктуры города Омска в рамках подготовки к юбилею на сумму 31 миллиард рублей и ввод в эксплуатацию 23 объектов капитального строительства.

Многолетний труд Елены Русиновой отмечен в 2016 году юбилейной медалью «Омск. 300-летие». За заслуги перед Омской областью в разработке и реализации новых форматов осуществления государственной политики региона Елене Русиновой присвоено почетное звание «Заслуженный работник государственной гражданской службы Омской области».