Видео: сюжеты, интервью, программы

Мэр Омска Оксана Фадина совершила ночной объезд территории города

Совместно с ответственными структурами она проверила уборку снега во всех административных округах. В ходе рейда оценивалась уборка снежных масс с дорог, на территориях, прилегающих к хозяйствующим субъектам, а также во дворах жилых домов.

В маршрут объезда руководителя города вошли улицы 10 лет Октября, проспект Карла Маркса, Ипподромная, бульвар Архитекторов, Бархатовой, Богдана Хмельницкого, остановка общественного транспорта «Магазин «Жемчужина» и другие объекты. В выездном совещании приняли участие первый вице-мэр Омска Евгений Фомин, директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров, главы всех городских округов.

На улице 10 лет Октября, возле торгового комплекса «Арбат», Оксана Фадина обратила внимание на большие снежные сугробы вдоль магистрали:

«У меня вопрос к главам, как вы взаимодействуете с хозяйствующими субъектами по Правилам благоустройства, принятым Омским городским Советом? Сейчас мы видим скопившиеся снежные массы, высокие парковочные карманы».

По словам главы администрации Центрального округа Амангельды Мендубаева, не все предприниматели и арендаторы первых этажей многоквартирных домов соблюдают действующие в Омске Правила благоустройства, а кто-то и вовсе игнорирует их. В отношении нарушителей составляются протоколы, выписываются штрафы, однако во многих случаях хозяйствующие субъекты не реагируют и на это, копят снег, а затем сдвигают его на проезжую часть.

«В чем состоит работа округов? Взаимодействие с управляющими компаниями, с бизнесом, чья деятельность осуществляется в полосе отвода дороги. Их задача — обеспечивать уборку снежных масс на соответствующей прилегающей территории. Но каждый год у нас происходит баттл. И есть бизнес, который осуществляет сдвижку снежных масс на проезжую часть. Есть ситуации, когда коммерческие парковочные карманы оформлены официально надлежащим образом, там действуют принятые собственником на себя обязательства, но они не соблюдаются. А люди ведь не разделяют, чья обязанность убирать ту или иную парковку, я тоже порой не могу отличить, где коммерческий парковочный карман, а где он сделан на основании муниципального заказа. Поэтому общее впечатление складывается: не убрано», — отметила мэр.

Зачастую автомобильные парковки остаются заваленными снегом из-за отсутствия контакта с горожанами по данному вопросу. Никто не устанавливает информационные щиты с предупреждениями о том, что будет проходить уборка снега и нужно освободить парковку.

«Если бы мы выполняли это условие, то люди бы нас слышали и в большинстве случаев убирали машины. Это создавало бы удобства для того, чтобы в эти карманы заезжать грейдером и убирать снег», — продолжила мэр.

После обильных снегопадов Управление дорожного хозяйства и благоустройства города старается в сжатые сроки вывезти снег, чтобы обеспечить бесперебойный проезд транспорта по магистралям города. В то же время дорожные службы не всегда успевают убрать дороги второстепенного значения, ликвидировать снежные валы с главных дорог. Еще более проблематичной остается уборка межквартальных проездов. По словам мэра, это зона ответственности управляющих компаний, потому что чаще всего относится к придомовой территории.

«Не могу не согласиться с жителями, разделяю их недовольство – в этом году уборка снега осуществляется хуже, чем в предыдущие периоды. У меня есть соответствующие претензии. Даже на тех дорогах, где выполняется технологическая уборка, впечатление, что процесс завершен, не складывается. Мы разбираем сегодня причины. На лицо — отсутствие системного взаимодействия между Управлением дорожного хозяйства и благоустройства, административными округами, управляющими компаниями, бизнесом», — прокомментировала Оксана Фадина.

Перед всеми структурными подразделениями мэр поставила задачи усилить взаимодействие с организациями, обслуживающими жилой фонд, а также оперативнее реагировать на обращения горожан в социальных сетях. Напомним, в администрации города теперь в ежедневном режиме проходят штабы по уборке города от снега и подготовке к паводку.

Зоны ответственности

Зоны ответственности

Справка.

Обязанность по зимнему содержанию территории города по Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска (от 25 июля 2007 года № 45) возложена на городские дорожные службы, хозяйствующие субъекты различных форм собственности и жителей города Омска.

В зимнее содержание территории входит очистка ее от наледи, снежно-ледяных образований, обработка противогололедными материалами, а также вывоз снега на специализированные полигоны. Правилами благоустройства также определены порядок и расстояние, на котором хозяйствующие субъекты должны очищать территорию от снега, где складировать снег.

В случае нарушений гражданина, коммерческое предприятие, учреждение или иное юридическое лицо можно привлечь к ответственности, которая определена ст. 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях.

За впервые совершенное правонарушение санкция предусматривает либо предупреждение, либо штраф: для граждан от 1000 рублей и до 20 000 рублей для юридических лиц. Повторное нарушение в течение года наказывается штрафом для граждан от 3000 рублей и до 100 000 рублей для юридических лиц.

Зоны ответственности по зимнему содержанию территории города:

  • Дороги, остановки общественного транспорта (без торгово-остановочных павильонов), тротуары (до границ с хозяйствующими субъектами), общественные зоны, межквартальные проезды, дороги частного сектора (с асфальтовым покрытием, а также улицы потенциального подтопления) входят в зону ответственности бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»;
  • Мосты и путепроводы, наземные и подземные пешеходные переходы зимой содержит бюджетное учреждение города Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства».
  • Торгово-остановочные комплексы («теплые остановки») и остановочные павильоны, объединенные с нестационарными торговыми объектами, должны обслуживаться хозяйствующими субъектами (владельцами торговых павильонов);
  • Двор многоквартирного дома — зона ответственности управляющих организаций (управляющих компаний, ТСЖ и др.). Она определяется в границах оформленного в собственность земельного участка. Если участок не разграничен, зона ответственности зависит от этажности дома (от одного до четырех этажей — пятиметровая территория и десять метров для домов, имеющих пять и более этажей.);
  • За владельцами домов в секторе индивидуальной жилой застройки закреплена пятиметровая зона;
  • Магазины и предприятия обязаны надлежаще содержать десятиметровую зону.

Напомним, снежную массу готовы принимать на шести снежных свалках: две расположены в Центральном округе и по одной — в остальных округах. Стоимость талона на прием одного кубометра снега составляет 70 рублей. От граждан и организаций соцкультбыта снег объемом до 1,5 кубических метров на свалках примут бесплатно, талоны на 3,5 и 10 кубических метров можно также получить бесплатно в администрациях административных округов.