Видео: сюжеты, интервью, программы

Мэр Омска дала ряд поручений по уборке снега

Накануне вечером мэр города Оксана Фадина провела рабочее совещание, резюмирующее ночной инспекционный рейд по городским территориям. Итоги рейда мэр подвела в своем Instagram.

В совещании приняли участие главы округов, начальники дорожных служб, руководители «Управления дорожного хозяйства и благоустройства», департамента городского хозяйства, департамента финансов и контроля. Лейтмотив встречи — первоочередные меры по наведению порядка в городе. Практического — комплексной очистки его от снега. И организационного — в структуре взаимоотношений с хозяйствующими субъектами, обязанными участвовать в этом процессе, согласно требованиям «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории г. Омска».

По первой задаче глава города сформулировала подчиненным четкий алгоритм действий. Прежде всего, будет составлена дорожная карта с датами и планами по численности задействованных в уборке города рабочих бригад и техники. В том числе и привлеченной, поскольку собственных спецмашин в УДХБ недостаточно.

«И здесь руководителям придется принимать нестандартные управленческие решения. Миллиарда на обновление автопарка у нас нет, и завтра не будет. Выход в организации работы по оказанию услуг с компаниями, владеющими спецтехникой, например, строительными, которые в зимний сезон ее не используют. Нужно договариваться с подрядчиками, действовать оперативно и расходовать каждый бюджетный рубль максимально эффективно. Кроме того, нужно активнее действовать в решении проблемы кадровой потребности дорожных служб. Сегодня вновь ощущается нехватка рабочих рук. На мой взгляд, это сегодня ключевые приоритеты для руководителей», — считает Оксана Фадина.

Для решения второй задачи, поставленной мэром, потребуется личная инициатива и настойчивость глав округов. Это работа с хозяйствующими субъектами на вверенных им территориях. Анализ контрольно - надзорной деятельности в части соблюдения бизнесменами Правил благоустройства не в их пользу. Только за не вывезенный вовремя снег, не убранные крыши и наледь на пешеходных зонах за два месяца этого года в адрес предпринимателей выписано 305 протоколов, по 71 из них наложены штрафные санкции на сумму 758 тыс. руб. Еще 166 протоколов находятся на рассмотрении.

Мэр поручила уже с понедельника формировать еженедельную сводную отчетность по динамике применения административной практики в отношении нарушителей из числа торговых комплексов, нестационарных торговых объектов и управляющих компаний. Поскольку их «недоработки» в этой сфере не только отрицательно сказываются на имидже города, но и напрямую угрожают жизни и здоровью людей.

До 1 марта в городе будет проведена инвентаризация всех парковочных «карманов» у коммерческих объектов. Тем бизнесменам, что документально не оформили права на эти территории, помогут оформить. В иных случаях, после решения комиссии с участием представителей ГИБДД нелегитимные парковки будут закрыты для въезда автотранспорта. Если владелец бизнеса не хочет брать на себя ответственность по содержанию автостоянки в надлежащем виде, значит она здесь не нужна.

«Все системные решения, принятые на сегодняшнем совещании, нужно тщательно отработать, тогда они дадут эффект. Совместные, слаженные действия и личный контроль — вот два условия, при которых будет качественный результат. Мы за комфорт и высокое качество жизни для омичей. Это принципиальная позиция муниципалитета в диалоге с партнерами по любым вопросам жизнедеятельности города», — убеждена Оксана Фадина.