Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

На Левобережье пресекают несанкционированную торговлю

Специалисты окружной администрации провели сразу несколько плановых рейдов по местам несанкционированной торговли. Объектом проведения проверки стали не только стихийные продуктовые рынки, но и территории у кладбищ, расположенных на территории Кировского округа.

«В преддверии Радоницы искусственные цветы стали одним из самых ходовых товаров. За несколько недель до Светлого праздника территории у городских кладбищ превратились в настоящий цветник, — рассказал специалист отдела экономики и потребительского рынка окружной администрации Андрей Чикишев. — Проводя рейдовые мероприятия, мы стараемся защитить интересы добросовестных предпринимателей, которые ведут свою деятельность на законных основаниях».

Андрей Чикишев добавил также, что не до всех нарушителей доходит понимание того, что это, казалось бы, безобидное занятие противозаконно. Согласно законодательству Российской Федерации, запрещено реализовывать любые товары, если продавец не зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и не получил разрешение на осуществление торговой деятельности. За данную нелегальную деятельность продавец должен будет выплатить штраф.

Также очередной рейд прошел вблизи Кировского рынка по ул. Бетховена. Здесь ведется продажа продуктов животного происхождения: молока, рыбы, мяса. При этом продукты, предлагаемые к продаже, не проходят ветеринарную, санитарную проверку, не имеют необходимых сертификатов качества. Торговля, как правило, ведется прямо с земли, с приспособленных под прилавки ящиков, коробок или капотов машин.

Кроме того, незаконные торговцы на улицах наносят непоправимый ущерб внешнему виду города, нарушая благоустройство, захламляя тротуары и участки дорог. Заезжающие на пешеходные дорожки автомобили, с которых производится нелегальная торговля, разрушают покрытие тротуаров.

Чтобы навести порядок, а главное, обезопасить омичей от приобретения некачественной и опасной для здоровья продукции, сотрудники администрации Кировского округа вместе с представителями контролирующих служб еженедельно выходят в рейды.

Так, за один только рейд специалистами было составлено 4 протокола, всего с начала текущего года на территории Левобережья было проведено 37 рейдов по пресечению незаконной торговли.

Представители администрации округа подчеркивают: за торговлю в местах, не установленных для этого органами местного самоуправления, в соответствии с региональным законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан — в размере от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 7 000 рублей, для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

При повторном совершении административного правонарушения штраф увеличивается: для граждан — от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 25 000 рублей, для юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей.