Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Коллекция омской электронной библиотеки пополнилась новой книгой

Муниципальные библиотеки предлагают познакомиться с новой книгой «Хочу хоть минуты покоя. Все было — бои и пиры», пополнившей Омскую электронную библиотеку.

Как рассказали в департаменте культуры мэрии Омска, сборник воспоминаний об омском писателе, журналисте и общественном деятеле Александре Эрахмиэловиче Лейфере увидел свет в год 75-летия со дня его рождения. Это своеобразная дань памяти заслуженному работнику культуры РФ, бессменному руководителю Омского отделения Союза российских писателей.

В сборник вошли статьи более 50 авторов — журналистов, литераторов, ученых, деятелей культуры, политиков — его коллег и друзей. Своими воспоминаниями о талантливом журналисте, внимательном наставнике, неравнодушном и энергичном человеке поделились Олег Смолин, Виктор Вайнерман, Вадим Физиков, Лидия Трубицина, Анатолий Агеенко, Александр Ремизов, Вероника Шелленберг и многие другие.

Это непридуманные истории, короткие эпизоды, забавные случаи из жизни, впечатления от встреч, совместной работы, дружеского общения с мэтром омской культуры. Откровенные рассказы об Александре Эрахмиэловиче — замечательном человеке, полном знаний, добра и душевной щедрости, чья жизнь стала примером служения любимому делу и родному городу, в истории которого он оставил яркий след, проникнуты теплотой, искренностью и благодарностью.

В профильном департаменте уточнили, что замысел создания книги «Хочу хоть минуты покоя. Все было — бои и пиры» принадлежит писателю, журналисту, литературному критику, члену Союза российских писателей, Союза журналистов РФ и Союза театральных деятелей РФ Сергею Денисенко.

Ему же принадлежит идея назвать сборник воспоминаний строчкой из стихотворения «Не проще» омского поэта Вильяма Озолина, который был близким другом Александра Лейфера. Омские муниципальные библиотеки выражают благодарность С. П. Денисенко за возможность размещения в Омской электронной библиотеке этой замечательной книги.

Справка.

Александр Лейфер (1943–2017) – член Союза журналистов РФ, председатель омского отделения Союза российских писателей (1993–2017), заслуженный работник культуры России. Один из инициаторов и создателей в Омске литературного музея им. Ф. М. Достоевского.

Во многом благодаря его усилиям в 1997 году в Омске учреждена ежегодная молодежная литературная премия им. Ф. М. Достоевского. А. Э. Лейфер был одним из инициаторов создания альманаха «Складчина» и более 20 лет являлся его редактором. Работал в газетах «Молодой сибиряк», «Вечерний Омск». Автор книг «Сибири не изменю!...», «Прошлое в настоящем», «...Буду всегда жива», «Удивительная библиотека», «Разгадать замысел Бога» и многих других.

В 1997 году ему было присвоено звание «Лауреат премии администрации Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства». В 2007 году имя Александра Лейфера было одним из первых занесено в Книгу Почета деятелей культуры города Омска.