Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

В Омском акванариуме «Наутилус» разрабатывают проект для черепах

В Доме детского творчества Октябрьского округа ведется большая просветительская работа по экологической направленности на базе акванариума «Наутилус».

Как рассказали в департаменте образования администрации города Омска, там проводятся образовательные занятия для детей по программе «Школа аквариумиста», тематические экскурсии, индивидуальные консультации по домашнему содержанию аквариумных рыб и рептилий. Теперь к ним добавится новый проект — «Всем на свете нужен дом!».

«Сейчас стали востребованы красноухие черепахи, которые просто поражают своей красотой и необычностью не только детей, но и взрослых. В интернете размещено много объявлений о продаже этих рептилий, многие стараются приобрести их для украшения интерьера. Покупая маленькую красивую черепашку, многие не догадываются, что та может очень быстро вырасти до 2-3 кг и достигать приличных размеров, а в неволе может прожить от 30 до 100 лет, — рассказала заместитель директора учреждения Валентина Мамич. — Кроме того, рептилии должны жить в особых климатических камерах — террариумах, где с помощью специальных ламп поддерживается определенный уровень света, тепла и УФ-излучения, заменяющего солнечный свет».

В настоящий момент в экспозиции акванариума «Наутилус» представлены 6 видов черепах. Самая большая коллекция — коллекция красноухих черепах.

Ежегодно в «Наутилус» приносят до 10 «брошенных» черепах. Их приносят родители, по каким-либо причинам отказывающиеся от содержания питомца, или небезразличные люди, которые находят черепах выброшенных возле водоемов или просто на улице.

«Одним из решений данной проблемы мы видим в создании условий, позволяющих детям и подросткам, желающим завести экзотического питомца (черепаху), получить необходимые знания, умения и навыки, опыт по их содержанию. Наши программы также направлены на создание условий для воспитания экологически грамотного подрастающего поколения, которое с детства осознает свою ответственность за сохранность природы родного края, тех, кого приучили через вовлечение в творческую и практическую деятельность», — отметила директор Дома детского творчества Октябрьского округа Юлия Плоцкая.

Проект «Всем на свете нужен дом!» рассчитан на детей и подростков, желающих завести или уже имеющих у себя домашних питомцев, в том числе таких экзотических, как черепахи, на формирование у ребят практических навыков содержания и ухода за рептилиями.

Проект будет содержать в себе несколько взаимосвязанных мероприятий — это создание террариума для рептилий, проведение экскурсии, обучающих занятий для детей и подростков, родителей, а также проведение фестиваля «Черепаха! Крупный план!» и разработка электронной книги «Черепахи города Омска», в создании которой примут участие все желающие жители города Омска. Книга будет размещена на сайте акванариума «Наутилус» на страничке, посвященной черепахам и рептилиям.