Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

В будущую модельную библиотеку поступила новая техника

В рамках нацпроекта «Культура» современным оборудованием укомплектовали Первую детскую библиотеку, которая в сентября получит статус модельной.

Как рассказали в департаменте культуры мэрии, на приобретение современного технического оборудования для детской библиотеки в Омске из федерального бюджета выделили более 1,4 млн руб.

В будущую модельную библиотеку поступили компьютеры и ноутбуки, мультитач-стол, сенсорный киоск, телевизоры, проектор, планшеты, фоторамки, принтеры, сканеры и умный глобус. Все это позволит значительно расширить возможности учреждения.

Так, сенсорный киоск поможет читателям простым способом самостоятельно получить интересующую информацию: местонахождение книги, сведения о количестве экземпляров и их доступности, тексты аннотаций, фото обложек и разворотов, навигация по библиотеке, режим работы, данные о сотрудниках.

Мультитач-стол с поворотным экраном позволит детям в 10 касаний изучать окружающий мир, находить нужную информацию, играть, решать головоломки, рисовать, рассматривать географические карты и карты звёздного неба. Стоит отметить, что «умный» стол адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья: его высота рассчитана на то, чтобы человек на кресле-каталке мог с ним работать, также в гаджете предусмотрено несветовое (ярко-желтое) оформление для слабовидящих.

«Новое оборудование позволит на качественном уровне организовывать телемосты, онлайн-конференции и вебинары. Читателям станут доступны электронные ресурсы мирового масштаба, ресурсы Национальной электронной библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки, ЛитРес:Библиотеки и других», — рассказала директор БУ города Омска «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Дрозд.

Напомним, открытие Первой детской библиотеки по адресу ул. Стальского, 7 в новом статусе состоится в сентябре 2021 г.