Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

О содействии в получении справки о составе семьи жителям частного сектора

Невозможно получить справку о составе семьи в МФЦ или через Госуслуги. Может ли администрация Центрального округа содействовать в получении данной справки жителям частного сектора?

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

Выдача справок о составе семьи к вопросам местного значения не относится и не входит в компетенцию органов местного самоуправления.

Так называемая справка о составе семьи — это документ, содержащий информацию жилищного учета.

Обязанность хранения, в частности, карточек регистрации возлагалась на лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов (в частности, на управляющие организации, ТСЖ). Однако нормативное положение, устанавливающее указанную обязанность, было признано недействующим (пункт 84 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 11 сентября 2012 года № 288; Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713; Решение Верховного Суда РФ от 9 февраля 2018 года № АКПИ17-1007).

С 17 апреля 2018 года порядок ведения, выдачи и хранения такого документа законодательством не предусмотрен (пункт 3.1 Приказа МВД России от 31 декабря 2017 года № 984).

Вместе с тем согласно пунктам 18 и 31 постановления Правительства Российской Федерации 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета.

Поскольку так называемая справка о составе семьи — документ, который содержал информацию жилищного учета (о лицах, проживающих в одном жилом помещении), полагаем, что аналогичная информация может содержаться в сведениях о лицах, зарегистрированных по месту жительства.

К органам регистрационного учета, которые располагают данными о зарегистрированных лицах на территории города Омска, относится Управление по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области.

В связи с вышеизложенным информируем о том, что администрация округа не располагает данными о регистрации лиц на территории Центрального административного округа города Омска, соответственно, у администрации округа отсутствует возможность предоставить справку, выписку или иной документ, подтверждающий количество зарегистрированных граждан в жилом помещении.

Дополнительно сообщаем, что за получением информации о зарегистрированных лицах в жилом помещении, можно обратиться в 6-е отделение по вопросам миграции на территории Центрального административного округа города Омска Управления по вопросам миграции УМВД России по Омской области (644024, Омск, ул. Чкалова, 25) либо в Управление по вопросам миграции УМВД России по Омской области (644009, Омск, ул. Лермонтова, 179а).