Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Проблема гибели людей на пожарах по-прежнему актуальна для жителей частного сектора Омска

Особая группа риска — это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Пожары чаще всего возникают в запущенных жилищах.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации города Омска, активную позицию в процессе противопожарной профилактики играют представители народных дружин и комитетов территориального общественного самоуправления.

Так, 8 сентября 2021 года по инициативе представителей КТОСа «Центральный-7», специалистами департамента общественной безопасности были проведены подворовые обходы мест проживания неблагополучных граждан, употребляющих спиртные напитки, а также многодетных семей, где вопросы безопасности особенно актуальны, так как дети часто затевают опасные игры и не могут адекватно оценивать все риски.

«Эта деятельность проводится с целью усиления мер пожарной безопасности в жилом секторе. Причем эта проблема актуальна как зимой, так и летом. Особенно важно посетить неблагополучных граждан, проживающих в частном секторе, в преддверии пожароопасного осеннее-зимнего периода, — сообщила представитель управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации города Омска Жанна Гаак. — В этом заинтересованы не только сотрудники департамента общественной безопасности, но и активные жители города Омска, которые заботятся о своей безопасности и безопасности своих соседей. Особую опасность представляют курение в постели, а также использование бытовых электронагревательных приборов кустарного производства».

В ходе последнего рейда участники обратили внимание на состояние жилых помещений и электрооборудования в одном из домов на ул. 31-я Северная. Обогрев помещений осуществляется электрическими обогревателями не заводского изготовления, эксплуатируются оплавленные, деформированные розетки и удлинители, помещения завалены бытовым мусором — все это может быть причиной пожара. Повсеместно допускается курение. С проживающими проведены беседы о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, вручены памятки-листовки о правилах безопасного поведения в быту.

Подобные мероприятия будут проводиться в городе и дальше.