Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

В Омске будет уделяться особое внимание безопасности в дни голосования

Завтра начинается выборный период, во время которого омичи будут выбирать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и депутатов Законодательного Собрания Омской области седьмого созыва.

Напомним, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, выборы будут проходить три дня, с 17 по 19 сентября 2021 года. Кроме того, продолжается проведение городских праздничных мероприятий, посвященных 305-й годовщине со Дня основания города Омска, в связи с чем повышенное внимание уделяется мерам безопасности граждан.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности, администрация города Омска во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами принимает все меры для недопущения совершения чрезвычайных ситуаций, в том числе и террористической направленности, в местах, где располагаются избирательные участки и в местах массового пребывания людей.

Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры безопасности, жителям Омска не стоит забывать и о личной бдительности, правилах поведения в общественных местах и четко выполнять рекомендации правоохранительных органов:

- если вы обнаружили предмет и он показался подозрительным — не оставляйте этот факт без внимания;

- если вы обнаружили предмет в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Если хозяин предмета не установлен — немедленно сообщите о находке водителю или кондуктору;

- если вы обнаружили подозрительный предмет в кинотеатре, на рынке или других общественных местах — немедленно сообщите о находке администрации или службе охраны объекта;

- если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, уточните у соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в полицию.

Во всех случаях необходимо помнить:

- нельзя предпринимать самостоятельно никаких действий с находками, которые могут оказаться взрывными устройствами (не трогать, не передвигать, не пытаться вскрыть заглянуть внутрь подозрительного предмета) — это может привести к взрыву;

- постарайтесь удалить находящихся рядом людей как можно дальше от возможно опасной находки;

- зафиксируйте время обнаружения подозрительного предмета. Помните, что вы являетесь очень важным очевидцем и обязательно дождитесь прибытия сотрудников полиции.

Также, если вам стало известно о готовящемся или совершенном террористическом акте или о попытках провоцирования конфликтов на почве межнациональных и религиозных отношений, о фактах использовании нацистской символики, немедленно сообщите об этом в следующие структуры:

• УМВД России по городу Омску, телефоны: 79-22-00 либо «02»;

• управление Единой дежурно-диспетчерской службы города, телефон: 78-78-78.