Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

На территории городского рынка в Омске прошла антитеррористическая тренировка

Степень готовности персонала муниципального рынка «Советский» к действиям при возникновении угрозы совершения теракта оценили в ходе учебной тренировки.

Как рассказали в департаменте общественной безопасности администрации города Омска, по плану занятия отрабатывались действия работников рынка, сотрудников частного охранного предприятия, обеспечивающих охрану объекта, а также находящихся на рынке предпринимателей и посетителей при обнаружении на территории рынка подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство.

По замыслу тренировки работник рынка обнаруживает подозрительный предмет, появившийся у одного из торговых мест. В соответствии с утвержденным алгоритмом действий, была незамедлительно организована охрана места обнаружения подозрительного предмета, проведено оповещение администрации рынка и правоохранительных органов (условно) об опасной находке, параллельно была проведена эвакуация находившихся на прилегающей к опасной территории граждан.

При подведении итогов занятий была отмечена правильная последовательность действий, выполненная всеми участниками учений. Персонал рынка продемонстрировал грамотный алгоритма оповещения и оперативной эвакуации.

В департаменте общественной безопасности администрации города Омска пояснили, что руководителям, несущим ответственность за объекты повышенной опасности, необходимо строго соблюдать меры безопасности в целях противодействия террористическим угрозам. Подобные обучающие занятия позволяют выработать первоочередные организационные и практические меры по профилактике возможных террористических проявлений.

Гостям и жителям Омска напоминают, что при обнаружении подозрительных предметов, похожих на взрывное устройство, оружия, боеприпасов, а также при поступлении информации о попытке либо о совершении террористического акта, гражданам рекомендуется незамедлительно информировать:

- УМВД России по городу Омску, телефоны: 79-22-00 либо 02;

- Единую дежурно-диспетчерскую службу города, телефон: 78-78-78 (работает в круглосуточном режиме).