Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

В Омске прошла процедура вскрытия конвертов конкурса на предоставление грантов предпринимателям

К участию в отборе допущено 12 заявок начинающих предпринимателей, из поступивших 14. Предприниматели претендовали на субсидии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Конкурсная комиссия, в которую входят 11 представителей департамента городской экономической политики и управления делами администрации города Омска, общественных организаций и специалистов вузов города, по итогам процедуры вскрытия конвертов приняла для дальнейшего рассмотрения 12 заявок. Две заявки признаны не соответствующим требованиям.

Следующим этапом для участников отбора станет защита проектов, по итогам которой комиссия примет решение о получателях субсидий. Всего отбор состоит из 5 этапов: прием заявок, предварительное рассмотрение заявок, защита проектов, прохождение победителями отбора краткосрочного обучения по программе организации собственного дела, и заключение соглашений о предоставлении грантов из бюджета города Омска.

На грантовую поддержку предпринимателей в текущем году из бюджета города Омска выделено 1,6 млн рублей. Участники отбора — субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели), которые зарегистрированы впервые и действуют на территории города Омска на момент подачи заявки менее 1 года, а также физические лица, относящиеся к целевым группам, в первый раз принявшие решение о создании собственного дела. Конкурс призван работать на создание благоприятных условий для развития субъектов малого предпринимательства, повышение предпринимательской активности, обеспечения занятости населения, стимулирует предпринимательскую деятельность в молодежной среде.

В департаменте городской экономической политики отметили, что на грантовую поддержку в рамках нацпроекта, а также поддержку в виде субсидий на компенсацию затрат субъектам малого и среднего предпринимательства в 2020 году было выделено порядка 7,7 млн рублей.

Получателями субсидий и грантов за год работы зарегистрировано 6 индивидуальных предпринимателей и 1 юридическое лицо, а также создано 62 дополнительных рабочих места.